(ANSA) - CAGLIARI, 14 DIC - Una rivisitazione originale della
"pecora in cappotto avvolta nel filindeu". Salvatore Ticca,
chef e proprietario del "Ristorantino Shardana" a Parigi ha
predentato il suo piatto in occasione di "Re-Story-It", il
progetto promosso dall'Ambasciata italiana e dal Consolato
Generale d'Italia a Parigi, ideato e realizzato da Laura Ginatta
di GPuntoElle Communication et Promotion Culturelle. Una
iniziativa per promuovere la cucina e la cultura italiana nel
mondo raccontata attraverso una serie di videointerviste online
sui facebook e sul canale YouTube.
Il focus è sulle storie di ristoratori italiani che hanno deciso
di aprire un locale a Parigi. La scelta è caduta anche su
Salvatore Ticca, proprietario del "Ristorantino Shardana" a
Parigi. Originario di Oliena, specializzato in una cucina sardo
mediterranea, lo chef ha utilizzato in modo originale su
filindeu, una pasta fatta esclusivamente a mano, una delle più
rare al mondo, tipica dell'antica tradizione culinaria nuorese.
"Ho avvolto la carne di pecora nel filindeu - spiega Salvatore
Ticca all' ANSA - ho allentato con il brodo di pecora stessa,
una volta freddo ci ho avvolto la pecora e l'ho fritta. Ho
emulsionato le patate e anche una parte di cipolle, mentre
un'altra parte di cipollesono state usate a zeste (a scorza,
ndr) per rendere il piatto un po' più bello".
Dei "fili di Dio" (filindeu) ha parlato nei suoi libri la
scrittrice nuorese premio Nobel Grazia Deledda di cui l'attrice
Caterina Murino ha letto un brano, oltre a raccontare il suo
amore per la Sardegna. Poi è stata la volta della cantautrice
Simona Salis, che ha unito il suono della lingua sarda a
sonorità pop ed elettroniche e che ha musicato varie leggende
della sua terra d'origine, tra cui una, appunto, descritta nelle
raccolte etnografiche di Grazia Deledda. La puntata si può
vedere su
https://www.facebook.com/545653739114474/videos/2883410088558046
. Lo scopo dell'iniziativa è sostenere i ristoratori italiani
all'estero in questo momento difficile a causa delle limitazioni
dovute alla pandemia.
www.facebook.com/545653739114474/videos/2883410088558046https://
www.facebook.com/545653739114474/videos/2883410088558046 (ANSA).