(ANSA) - BAGNOLI DEL TRIGNO (ISERNIA), 18 AGO - Il Molise
guadagna la scena anche nell' ambito del beverage e dei liquori
di qualità, e lo fa con il primo 'Gin' tutto molisano dalla
ricetta alle cosiddette 'botanicals', piante ed essenze che
trovano posto nella formula. Tutto nasce a Bagnoli del Trigno
(Isernia), come trasposizione 'liquoristica' delle conoscenze
scientifiche di due realtà del territorio: Biogroup e Officine
Naturali. Le tipologie di Gin sono tre: una più secca, l'altra
più versatile, ed uno 'Sloe Gin' che prende spunto da precedenti
storici mutuando le basi da esperienze farmaceutiche. Singolari
anche i nomi delle bottiglie: 'Bellamaria', 'Duchessa' e
'Incendio', rappresentativi della storia del paese, che si
ispirano a fatti e personaggi evocativi del tempo che fu. Uno
degli ingredienti essenziali nella ricetta dello 'Sloe Gin'
molisano è rappresentato infatti dal Prugnolo, le drupe di
prunus spinosa, le stesse che sul profilo scientifico sono nella
formula brevettata di integratore oggetto di studio e
approfondimento in collaborazione con l'Istituto superiore di
sanità (Iss), per quanto riguarda le sue potenzialità
antitumorali. Il prugnolo, il corniolo, la melissa, la salvia,
l'elicriso, la lavanda che si trovano nella formula dei nuovi
Gin molisani, sono tutti prodotti a Bagnoli del Trigno a km
zero. Il progetto nasce coinvolgendo un bartender d'eccezione,
ormai da anni stabilmente nella top ten dei migliori d'Italia:
il molisano Charles Flamminio, nato a Campomarino (Campobasso)
ma con base professionale a Rimini. "E' un onore per me - ha
detto in occasione della presentazione di oggi alla Domus Area
di Bagnoli - partecipare ad un progetto che riguarda un Gin
tutto molisano". (ANSA).