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Pizza: Giorgio Moffa e la sua famiglia festeggiano 100 di storia

Da Napoli a Gaeta la scommessa della tradizione targata Napoli

(ANSA) - NAPOLI, 22 APR - Giorgio Moffa e la sua famiglia festeggiano cento anni di storia tutta napoletana: un secolo targato Napoli vissuto nel segno della pizza, entrato nel novero di una città ancora Capitale. Ed oggi, un secolo dopo, orgoglioso del traguardo raggiunto nel nome della sua famiglia, ne parla Giorgio Moffa, titolare a Gaeta dell'Antica Pizzeria e Ristorante "Ciro 1923" ed erede del nonno Ciro Leone, fondatore nel 1923 della "Pizzeria Trianon" di Napoli. "Mio nonno Ciro, classe 1899 - racconta - era un uomo buono, ma sul lavoro era una personalità forte e con grande rigore. Imparò velocemente a fare molto bene pane pizze e focacce e nel momento in cui si liberò una piccola bottega in via Pietro Colletta di fronte al teatro Trianon, diede vita alla pizzeria Trianon da Ciro".
    Una lunga storia di famiglia era appena iniziata tant'è che, con la stessa caparbietà del nonno e con la passione per la pizza nel Dna, nel 1987, i fratelli Giorgio e Ciro, aprirono la prima pizzeria gourmet a Napoli, fondando nel salotto elegante della città, al Parco Margherita, la pizzeria "Trianon Chiaia".
    Un punto di riferimento che portò la pizza anche nella Napoli più chic, fino a diventare un polo d'attrazione per la movida partenopea, il mondo del calcio e quello dello spettacolo. Fino a quei tempi, nei quartieri di Mergellina, Chiaia e Vomero la cultura della pizza non era ancora diffusa come oggi e Giorgio e Ciro cominciarono a divulgarla con l'apertura della prima pizzeria con il concetto del lusso, dove i clienti potevano trovare i piatti firmati Bowinkel e le gouache della Napoli del Settecento alle pareti. Così abbinando alla pizza la tradizione napoletana, il pesce fresco e i vini, Ciro e Giorgio rappresentarono uno spartiacque tra le pizzerie popolari e quelle della Napoli più aristocratica.
    Un successo, il loro, capace di restare inciso nella storia della pizza nella Napoli più moderna e che vide Ciro aprire a Roma, come socio fondatore, la catena "PizzaRè" e Giorgio fondare diversi locali sulla Riviera di Ulisse, tra cui "l'Antica Pizzeria Ciro 1923" a Gaeta. Nei giorni nostri, insieme con la pizza, Giorgio Moffa propone anche una cucina di mare. Socio fondatore dell'Unione Pizzerie Storiche Napoletane "Le Centenarie", Giorgio con la sua "Antica Pizzeria e Ristorante Ciro 1923" rimane il testimone di una storia antica.
    (ANSA).
   

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