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World Milk Day, svelate le fake news sul latte

World Milk Day, svelate le fake news sul latte

Cremona capitale filiera, lo celebra smascherando falsi miti

CREMONA, 31 maggio 2019, 16:33

Redazione ANSA

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La capitale italiana della filiera latte, Cremona, celebra la Giornata Mondiale istituita dalla Fao tra 'Storia Sentimentale' e smentita di fake news. Istituita nel 2001, la Giornata mondiale del latte si celebra il primo giugno di ogni anno in tutto il mondo e offre l'opportunità di concentrare l'attenzione sul latte e la sua industria per informare correttamente i consumatori. Il World Milk Day 2019 è l'occasione per Fiere Zootecniche Internazionali di diffondere informazioni utili ai cittadini con la conferenza-spettacolo 'Storia Sentimentale del latte: non c'è sapore senza sapere' di Antonio Pascale, saggista, scrittore e ispettore del ministero delle Politiche agricole. Un'occasione per sfatare vecchie e nuove false credenze. Per questo l'Unione Nazionale Consumatori, in collaborazione con Assolatte, ha realizzato una "Guida per sfatare false credenze". Una delle più diffuse fake news è quella secondo cui "bevendo latte si ingeriscono sostanze inquinanti", ma latte, yogurt, formaggi e burro sono assolutamente sicuri e salubri perché soggetti a rigide prescrizioni e a costanti verifiche lungo tutto il processo di lavorazione. Le aziende controllano tutte le fasi della produzione. L'uso di ormoni è vietato in Italia e in tutta Europa, mentre per gli antibiotici - utilizzati solo quando indispensabili per curare gli animali malati - esistono precise regole di impiego e di sospensione.

Altra fake news molto diffusa: "Il latte magro contiene meno calcio e provoca tumori". "È vero il contrario - spiega Marcello Ticca, specialista in Scienza della Alimentazione alla Sapienza -. Ed è falso anche che il latte crudo sarebbe molto più ricco di quello pastorizzato e che il latte non andrebbe bevuto dagli adulti anche perché faciliterebbe la comparsa di alcuni tumori.

Si tratta di allarmismi e dati mal interpretati, infatti ampi studi dimostrano invece un effetto protettivo del latte e dei latticini, in particolare per i tumori del colon-retto e del seno)". Infine è falso che "bere latte da adulti è innaturale".

L'uomo beve latte animale da almeno 10mila anni: questo lo rende un alimento naturalmente presente nella dieta umana e parte integrante dell'evoluzione dell'uomo, che ha così avuto a disposizione un alimento ricco di nutrienti facilmente assimilabili.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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