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'La sostenibilità ha un costo, servono cooperazione e Ocm latte'

'La sostenibilità ha un costo, servono cooperazione e Ocm latte'

Il modello Gran Latte-Granarolo ad un seminario a Bruxelles

ROMA, 17 febbraio 2024, 14:29

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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"La sostenibilità ha un costo e per ripagarla occorre pensare ad un Ocm anche per il settore latte".
    Lo ha detto Simona Caselli, presidente della cooperativa Granlatte (che controlla Granarolo), intervenendo al seminario 'Cooperazione e Ocm latte per il futuro del settore lattiero-caseario', organizzato a Bruxelles dalla Dg Agri Ue, per portare il caso Granarolo come sistema alimentare sostenibile.
    Caselli, si legge in una nota di Legacoop Agroalimentare, ha sottolineato "la necessità dell'aggregazione, sia per una corretta divisione del valore nella filiera sia per implementare le innovazioni necessarie per la sostenibilità", oltre alla necessità di "una Ocm latte". Infatti, ha aggiunto, "sono importanti le certificazioni, come il biologico, il lattefieno e quelle sulla sostenibilità" in quanto "Granarolo diversifica il pagamento del prezzo dl latte in base alla qualità, all'essere biologico o lattefieno". Al seminario è anche intervenuto Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare. "Le cooperative del settore agroalimentare - ha osservato - non hanno avuto bisogno di aspettare il green new deal per interventi concreti per migliorare le proprie produzioni dal punto di vista della sostenibilità. Lo hanno fatto sempre, seguendo la stella polare del reddito del produttore". Perché, spiega Maretti, "la vera sfida che deve unire agroalimentare e ambiente è quello di avere imprese agricole attive partecipanti alla transizione ecologica e non un ambiente migliore perché le imprese chiudono. Le cooperative in questo aggiungono la necessità di garantire questi elementi in futuro perché sono un "testimone" che le diverse generazioni di agricoltori si passano tra loro".
    Granlatte Granarolo è una realtà che nel 2023 ha lavorato circa 9 milioni di litri di latte, erano meno di 5 milioni nel 2013, con una previsione di arrivare a 11 milioni nel 2027.
   
   

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