L'assessorato regionale
all'Agricoltura e l'Autorità di Gestione dello sviluppo rurale,
in occasione della 55/a edizione di Agriumbria, dal 5 al 7
aprile all'Umbriafiere di Bastia Umbra, presentano la "Casa
dello sviluppo rurale". Nello stand 54 allestito all'interno del
padiglione 7 della fiera sarà il luogo istituzionale in cui
verranno raccontati il Complemento di sviluppo rurale per
l'Umbria 2023-2027, le opportunità offerte e altri progetti
significativi con un focus sull'attrattività dei territori
rurali.
"Si preannuncia una grande edizione di Agriumbria, anche
alla luce dei numeri delle aziende e degli espositori che
saranno presenti per animare una fiera che attira sempre più
visitatori e operatori del settore a livello nazionale"
sottolinea il vicepresidente della Regione e assessore
all'Agricoltura, Roberto Morroni. "Ancora una volta, pertanto -
aggiunge -, questa manifestazione rappresenterà per l'Umbria
l'occasione di mettere in scena il comparto agricolo,
agroalimentare e zootecnico, di cui la nostra regione è
espressione di qualità. Un appuntamento che si rinnova per
valorizzare l'immagine di una terra caratterizzata da produzioni
di eccellenza nel contesto di una cornice naturalistica e di
tradizioni secolari, ma proiettata al futuro con spirito di
innovazione e attenzione costante alla sostenibilità ambientale,
sociale ed economica".
L'agorà della "Casa dello Sviluppo Rurale" - riferisce la
Regione in un comunicato - sarà anche quest'anno la sede dei
"Dialoghi con le istituzioni" in cui, tra gli altri, si svolgerà
un confronto sulle politiche regionali per sostenere
l'attrattività dei territori rurali (intervento 7.4.1 del
Programma di Sviluppo Rurale per l'Umbria 2014-2022) che
contribuiscono alla valorizzazione e promozione della bellezza
del paesaggio rurale dell'Umbria.
Anche la birra artigianale e agricola dell'Umbria avrà uno
spazio dedicato quale testimonianza delle eccellenze produttive
del territorio. Sabato 6 aprile, infatti, verrà ospitato un
momento di confronto con i principali attori per proseguire
nella costruzione di un dialogo partecipativo sulla promozione e
valorizzazione del settore.
Tra le novità di questa edizione, il seminario sulla
prevenzione e sicurezza in agricoltura a cura della Regione
Umbria - Direzione Regionale Salute e Welfare, Usl Umbria 1-2,
Inail Direzione Regionale Umbria. Un'interessante attività
informativa finalizzata alla prevenzione dei principali rischi
del comparto agricolo ed alla promozione della salute e
sicurezza, cosi come previste dal Prp 2020-2025 e dal Pmp — Pp7
Agricoltura. Tecnici della Prevenzione dei Servizi Psal
(Prevenzione e sicurezza ambienti di lavoro) delle Unità
sanitarie locali saranno presenti all'interno della fiera per
tutta la durata dell'evento per informare gli operatori del
settore sulle misure di prevenzione e protezione da adottare,
distribuendo documenti di buone pratiche nel settore agricolo,
predisposti a livello regionale a cura del gruppo di lavoro Pmp
agricoltura, e materiale informativo tecnico di settore messo a
disposizione dall'Inail.
Agriumbria - prosegue la nota - si conferma punto di
riferimento per il comparto primario a livello nazionale, un
appuntamento che per la Regione Umbria, Assessorato alle
politiche agricole e agroalimentari ed alla tutela e
valorizzazione ambientale, funge da stimolo per affrontare le
sfide in atto e puntare alla crescita del settore con sempre
maggiore entusiasmo e determinazione. "Un'occasione di confronto
divulgativo sull'agricoltura, sulle eccellenze enogastronomiche,
sull'unicità dei borghi e sulla bellezza dei paesaggi rurali
dell'Umbria" conclude la nota.
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