Torna
"Porchettiamo", il festival delle porchette d'Italia, e la 14/a
edizione, in programma il 17, 18 e 19 maggio nel borgo di San
Terenziano di Gualdo Cattaneo (Perugia) si preannuncia ricca di
novità.
I migliori produttori si sono dati appuntamento nella "Piazza
delle porchette", per una tre giorni dedicata alla regina del
cibo di strada, in abbinamento alle birre artigianali,
selezionate da Fermento Birra, e ai vini del territorio, scelti
dalla Strada del Sagrantino.
Un percorso gastronomico tra l'Umbria, area ad alta vocazione
per la produzione della porchetta, e altre regioni del Centro
Italia, per arrivare fino alla Calabria e alla Sicilia, tra
porchetta e street food, laboratori e degustazioni.
Si potranno conoscere e gustare le diverse porchette d'Italia
in tutte le infinite declinazioni e preparazioni.
Trova conferma anche il panino con porchetta gluten free e torna
"In Punta di porchetta", lo stand dove saranno preparati i
panini gourmet degli chef. Nuovi ingressi nella sezione, come
con la porchetta di gallo. Chef Andrea Natali, triestino, da 15
anni cuoco fra l'Italia e il Canada, è l'ideatore della
innovativa formula di Odio il brodo: cibo genuino e soprattutto
pollo ruspante. Un pollo che viene proposto in modo nuovo,
grazie alle sperimentazioni sui tempi di cottura e ad
accostamenti inaspettati.
Non mancheranno i gemellaggi, con quello locale ormai
consolidato con il Cicotto di Grutti (Presidio umbro Slow Food),
e quelli internazionali: torneranno, come nazioni ospiti,
Messico e Giappone per un gemellaggio internazionale all'insegna
della regina del cibo di strada e del gusto.
Senza dimenticare però gli altri street food di qualità e la
sezione "Porchettiamo&Friends". Tra gli "amici di Porchettiamo"
ci sarà come al solito una selezionata rosa di prodotti
speciali, umbri e non solo. Oltre alla conferma dei foodtruck,
non mancheranno le novità, tra cui la Crescia di Urbino.
Numerose saranno infine, come sempre, le attività
collaterali: musica, giochi, passeggiate guidate a piedi e in
bici.
L'agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione Srls (specializzata
in eventi food&beverage), ideatrice dell'evento e che negli anni
è riuscita a fare crescere il festival e a portarlo alla ribalta
nazionale, anche nel 2024 continua quindi la sua collaborazione
con il Comune di Gualdo Cattaneo. L'evento è patrocinato dal
ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle
foreste e dalla Regione Umbria.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA