"E' partita la tradizionale
transumanza verso Pragelato. Dal primo giugno è già decollata
la prima parte della monticazione dalla pianura ai pascoli
montani di Pragelato con 2000 capi di ovini e caprini e oltre
600 bovini. Dal 7 al 25 giugno monticheranno ancora gli ultimi
allevatori, quelli che hanno le bergerie in alta montagna.
Complessivamente arriveranno sul territorio di Pragelato oltre 3
mila capi di ovini-caprini e 1.500 bovini". Lo raccontano Paola
Borra e Valter Blanc, consiglieri di Pragelato, comune della Via
Lattea a una ottantina di chilometri da Torino.
"La monticazione viene verificata e controllata in stretta
collaborazione tra il Consorzio Forestale Alta valle di Susa e
la Polizia locale di Pragelato - spiegano -. Il Comune di
Pragelato è uno dei comuni più all'avanguardia nella gestione
e ricezione in via telematica per quanto riguarda la
documentazione inerente la monticazione tra tutti i Comuni
montani dediti a questo settore. Un numero, peraltro corposo, di
animali che rappresentano una specificità e una risorsa del
tutto originale che fanno di Pragelato una realtà importante e
decisiva per il futuro di questo settore economico e
produttivo".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA