l'Atalanta vince in rimonta a Salerno e raggiunge la Roma CRONACA e FOTO

Nella ripresa gol di Scamacca e Koopmeiners ribaltano il risultato. I granata erano in vantaggio

06 maggio 2024, 20:50

Koopmeiners - RIPRODUZIONE RISERVATA

Allo Stadio Arechi di Salerno l'Atalanta batte la Salernitana 2-1 LA CRONACA nell primo dei due posticipi del lunedì che chiudono la 35esima giornata. L'altro è Udinese-Napoli

GOL

Al 63' SALERNITANA-Atalanta 1-0 - La ribalta Koopmeiners! Gesto tecnico del centrocampista olandese che da almeno 20 metri di distanza la mette di potenza nell'angolino.

Al 57'  Salernitana-ATALANTA 1-1 - Ci pensa Gianluca Scamacca. Cross in area preciso di Koopmeiners, sponda di Pasalic per l'attaccante che anticipa Pirola e trova la deviazione vincente.

Al 18' SALERNITANA-Atalanta 1-0 - Gol di Loum Tchaouna. Costruisce l'Atalanta ma segna la Salernitana. Sterza deciso e la mette nell'angolino dove Carnesecchi non può arrivare.

Salernitana - Atalanta

RISULTATI

CLASSIFICA

LA PARTITA
L'Atalanta agguanta la Roma al quinto posto in classifica e rientra in zona Champions. La vittoria all'Arechi sulla Salernitana, ultima in classifica, già matematicamente retrocessa e senza obiettivi da raggiungere e che non vince una partita dallo scorso mese di dicembre, è meno facile di quanto ci si potesse aspettare. Ma in certi momenti della stagione, però, quel che conta e principalmente il risultato e la squadra di Gasperini è troppo esperta e cinica per fallire una simile opportunità. Gasperini, che festeggia le 300 partite in serie A sulla panchina dell'Atalanta, costretto a forzare il turnover per i tanti impegni ravvicinati della sua squadra, fa inizialmente sei cambi rispetto alla squadra schierata contro il Marsiglia. Colantuono deve invece far fronte alle assenze di Maggiore e Candreva infortunati e di Pierozzi, squalificato. Nel primo tempo l'Atalanta pur mantenendo un costante predominio nel gioco non riesce a concretizzare le occasioni che costruisce.

Sprecano un po' tutti, da Lookman e Miranchuk, da Pasalic a Scamacca. La Salernitana fa fronte con calma e con una buona organizzazione difensiva alla diversa caratura tecnico-tattica. Ed è proprio la squadra di Colantuono a trovare il gol del vantaggio. E' il 17' quando Tchaouna si libera sulla destra, supera De Roon e fa partire un tiro in diagonale che s'insacca sulla destra di Carnesacchi. I tentativi di reazione dei bergamaschi servono a poco perché i padroni di casa ne contengono le iniziative senza grandissimi affanni. Nell'intervallo Gasperini è quasi costretto a rivedere i suoi piani che evidentemente prevedevano di dare un turno di riposo ai suoi giocatori più rappresentativi. Il tecnico manda subito in campo Ruggeri, Koopmeiners e De Ketelaere e in poco tempo si vedono gli effetti del cambiamento. Le azioni dei nerazzurri diventano più ficcanti e incisive anche perché Koopmeiners si impossessa subito del centrocampo e distribuisce con lucidità palloni giocabili ai suoi compagni d'attacco.

Il pareggio arriva al 14' con Pasalic che di testa offre una perfetta sponda a centro area per Scamacca il quale conclude in rete da breve distanza, anticipando Pirola. Passano soltanto tre minuti e la squadra di Gasperini trova il gol del vantaggio. Questa volta è Koopmeiners a perforare la difesa avversaria con un tiro a effetto dalla lunga distanza, a conclusione di un'azione nata da calcio d'angolo. I bergamaschi sono a questo punto abilissimi ad addormentare i ritmi di gara e corrono solo un paio di rischi su conclusioni di Thaouna e di Weissman. Ma Gasperini porta a casa una vittoria importantissima che lancia l'Atalanta nelle zone altissime della classifica e crea i presupposti giusti per affrontare nelle migliori condizioni psicologiche il tour de force che attende la squadra fra impegni di campionato, Europa League e Coppa Italia.