Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Agroalimentare E-R, produzione +8% nel 2020 a oltre 4,5 mld

Agroalimentare E-R, produzione +8% nel 2020 a oltre 4,5 mld

Tiene l'export, boom occupazione: +13%. Buone prospettive 2021

(ANSA) - BOLOGNA, 26 LUG - Nell'anno della pandemia l'agroalimentare emiliano-romagnolo ha tenuto. L'export è rimasto sostanzialmente stabile a 6,86 miliardi (-0,8%), contro importazioni scese a 6,04 miliardi (-8,6%), con un attivo record della bilancia commerciale (825 milioni). E le prospettive per il 2021 sono buone. A dirlo è il Rapporto agroalimentare 2020 di Regione e Unioncamere Emilia-Romagna, presentato oggi in videoconferenza stampa.
    La produzione agricola regionale nel 2020 ha superato quota 4,5 miliardi di euro, +8% rispetto al 2019. Le produzioni vegetali sono cresciute del 7,6%, gli allevamenti dell'8,5%. Tra le performance positive spiccano quelle della Plv dei cereali (+11%), del pomodoro da industria (+16%) e della barbabietola da zucchero (+25%).
    Se nel 2020 si sono attenuate le emergenze sanitarie, quelle climatiche con le gelate estive hanno falcidiato la produzione di frutta estiva: susine, pesche e nettarine hanno perso tra il 60% e il 90% della produzione, compensata dalla ripresa delle pere (+60%) per una sostanziale tenuta del comparto frutta (+0,4%). Il settore zootecnico respira grazie al recupero delle quotazioni del latte e al buon risultato delle uova: questi due comparti crescono rispettivamente del 20,4% (conta il positivo andamento del Parmigiano Reggiano) e del 9,4%, mentre soffrono carni bovine (-5%) avicunicoli (-11%) e carni suine (-14%).
    Bilancio economico in sostanziale pareggio (-1%) per la vendemmia, che cresce del 15% in quantità ma sconta il calo delle quotazioni di mercato. Il credito agrario ha sfiorato quota 5,4 miliardi (-0,8% sul 2019). L'occupazione è cresciuta del 13%, arrivando a 82mila addetti. "Dopo la flessione nel 2019 - commenta l'assessore all'Agricoltura Alessio Mammi - il recupero della Plv nell'ultima annata agraria sta a testimoniare la resilienza dell'agricoltura dell'Emilia-Romagna, che nell'anno del Covid ha dimostrato la sua centralità strategica per il Paese". Per Stefano Bellei, segretario generale Unioncamere, "il settore può svolgere un ruolo di traino nella ripresa e l'export, in questo senso, è davvero un punto di forza". (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie