Il turismo rurale protagonista con
Coldiretti e Terranostra Umbria, presso lo stand della Regione,
alla Borsa internazionale del turismo di Milano, dove gli
agriturismi hanno avuto l'opportunità di un confronto diretto
con i tour operator internazionali e le agenzie di viaggio.
"Una grande soddisfazione - afferma Elena Tortoioli,
presidente di Terranostra Umbria, l'associazione agrituristica e
ambientale di Coldiretti che raggruppa gli agriturismi della
rete di Campagna Amica - quella di aver dato vita ad un percorso
che ci ha portati prima al Ttg di Rimini e poi alla Bit di
Milano per esportare il modello dell'agriturismo umbro di
Campagna Amica nel mondo. Nonostante tutte le difficoltà di
questi mesi, legate ai danni del clima, ai costi di gestione
aziendali e ai prezzi, il nostro segmento si è dimostrato ancora
una volta resiliente e con grandi potenzialità da esprimere. Il
nostro obiettivo - aggiunge Tortoioli - è quello di potenziare
la conoscenza a livello internazionale del nostro territorio e
delle sue peculiarità, a cominciare dal vero agriturismo legato
all'ambiente e alle sue ricchezze agroalimentari. Un lavoro in
collaborazione con l'amministrazione regionale, per valorizzare
l'Umbria nelle sue tante sfaccettature, come territorio
privilegiato per un turismo 'lento', esperienziale, basato su un
contatto stretto con la natura".
"Le aree rurali - ha sottolineato Dominga Cotarella,
presidente nazionale Terranostra - sempre più espressione di
cibo, cultura e territorio grazie al protagonismo dei nostri
agriturismi. Un turismo rurale in cui diventano fondamentali il
legame del visitatore con il territorio, le esperienze di vita
autentica in campagna e i piccoli borghi, con l'agricoltura
sempre di più al centro dello sviluppo del Paese ma anche fulcro
delle bellezze e tipicità locali".
L'agriturismo conta in Umbria secondo elaborazioni Coldiretti
su dati Istat, 1.296 strutture, con 417 dedite alla
ristorazione, 300 alla degustazione e 567 ad altre attività.
Circa un agriturismo su sei (217) si trova in montagna, mentre
il 45,2 per cento è gestito da donne. I posti letto sono 21.117,
mentre quelli a tavola sono 18.902.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA