/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Doc Maremma Toscana, 6,9 milioni bottiglie in 2023 (+1,5%)

Doc Maremma Toscana, 6,9 milioni bottiglie in 2023 (+1,5%)

Bene Vermentino e Rosso, ma l'emergente è l'autoctono Ciliegiolo

FIRENZE, 06 febbraio 2024, 18:07

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La Doc del vino Maremma Toscana ha concluso il 2023 con un +1,54% di imbottigliamento (pari a un totale di 6.900.000 bottiglie) nonostante l'annata molto complicata dei mercati. Il Vermentino registra la performance migliore (16.573 ettolitri per oltre 2.200.000 bottiglie, 32% del totale della Doc), il Rosso (Rosso Riserva compreso) arriva a 14.889 ettolitri per 1.960.000 bottiglie. Aumenta il Ciliegiolo, autoctono, pur se in quantità decisamente inferiori (3.163 ettolitri pari a 422.000 bottiglie) rispetto alle altre tipologie della stessa Doc. La tipologia Sangiovese fa 560.000 bottiglie per 4.203 ettolitri.
    "Anche se i dati dell'imbottigliato non rappresentano i dati di vendita, il piccolo incremento testimonia la costante crescita e l'impegno degli operatori nella valorizzazione dei vini maremmani", spiega Francesco Mazzei, presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana.
    "In uno scenario nazionale che vede il settore in flessione, con la stessa Toscana che cala circa del 7%, - aggiunge - possiamo ritenerci abbastanza soddisfatti seppur con qualche preoccupazione". "La nostra - racconta Mazzei - è una denominazione giovane che da qualche anno spicca per dinamicità, vi è molto interesse da parte dei consumatori in cerca di novità e questo credo giochi a nostro favore, oltre a produrre vino in uno dei territori più belli e incontaminati di tutto il Paese".
    Mazzei sottolinea "la costante ricerca della qualità e l'impegno dei viticoltori" oltre al fatto che in Maremma "la viticoltura è inserita in un contesto ambientale meraviglioso dove regna la biodiversità e dove vi è pressoché totale assenza di industrie". Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana conta 467 aziende associate, di cui 350 viticoltori, un imbottigliatore e 116 aziende che vinificano le proprie uve e imbottigliano i propri vini.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza