Serie A: il Torino batte la Fiorentina 1-0, decide un gol di Miranchuk

Vittoria dei granata che espugnano lo stadio Franchi nella 19esima giornata di campionato

ROMA, 22 gennaio 2023, 00:10

A Firenze, il Torino batte la Fiorentina 1-0 LA CRONACA nella 19esima giornata di Serie A

La nuova classifica di Serie A

IL GOL

Al 32' Fiorentina-Torino 0-1 - I granata aprono le marcature del match con una rete di Miranchuk

Con un gol di Miranchuk nel primo tempo il Torino espugna il Franchi e riscatta la sconfitta interna con lo Spezia infrangendo fra l'altro un tabù che durava dal 31 ottobre 1976, da quando i granata avevano conquistato l'ultimo successo a Firenze in Serie A (1-0 anche allora, a segno Graziani). E' crisi per la Fiorentina uscita tra i fischi: seconda sconfitta di fila dopo quella con la Roma di domenica che costa il sorpasso dei granata anche in classifica proprio nella notte che poteva riaprire i giochi nella corsa europea dopo i 15 punti di penalità inflitti alla Juventus. La squadra viola, brutta e inconcludente, non ne ha invece approfittato denunciando i limiti e i problemi che si trascina da inizio stagione, specie in fase offensiva: 0 gol segnati nelle ultime due gare.

Due formazioni in emergenza e scelte quasi obbligate per gli allenatori anche se entrambi in attacco hanno optato all'inizio per giocatori non propriamente centravanti di ruolo: Italiano ha preferito Kouamé al discusso Jovic, mentre Juric si è presentato con Seck (non era titolare dal 17 settembre) sostenuto da Vlasic e Miranchuk. Tra i viola è rientrato dopo l'infortunio Saponara, ha iniziato in panchina Gonzalez come annunciato dal tecnico alla vigilia, Venuti ha avvicendato lo squalificato Dodo, in mediana il tandem Amrabat-Duncan. Tra i granata spazio a centrocampo per Adopo insieme a Ricci, con Singo e Vojvoda sulle corsie laterali e Buongiorno in difesa per l'acciaccato Schuurs. La Fiorentina è partita bene, facendo la partita ma è stata la squadra di Juric a rendersi subito pericolosa: al 12' Seck ha segnato ma il gol è stato annullato per fuorigioco (conferma anche dal Var), dieci minuti dopo lo stesso attaccante senegalese innescato da Ricci ha colpito la traversa approfittando dell'ennesima svagatezza dei difensori avversari, preludio al vantaggio (meritato) nato da un pallone perso dagli avversari e timbrato da Miranchuk (assisy di Vojvoda) con un tiro sul secondo palo all'incrocio.

Per il centrocampista del Torino quarta rete stagionale . L'unico acuto dei viola prima dell'intervallo è stato l'affondo al volo di Kouamè respinto in angolo dal portiere granata, dentro una prestazione confusa e imprecisa, di qui i fischi dei tifosi nel finale di tempo. Alla ripresa la squadra di casa si è presentata con Terzic per Biraghi (decisione accolta dal pubblico viola con un boati di approvazione) e poco dopo con Jovic e Gonzalez al posto di Amrabat e Saponara: le mosse di Italiano, che ha anche arretrato Bonaventura, per cercare di raddrizzare il match. Il Torino però si chiudeva a riccio pronto a colpire in contropiede e concedendo agli avversari solo un colpo di testa di Kouamé e un tiro ribattuto di Bonaventura. Il Torino perdeva per infortunio Djidji, tra i viola entrava anche Barak ma la Fiorentina non riusciva a sfondare il muro granata, troppa imprecisione e poca lucidità. E Milinkovic in pieno recupero salvava il risultato respingendo di piede un tiro ravvicinato di Barak. L'unico nello specchio della porta in tutto il secondo tempo.