Dall'unica muscolaia d'Italia
originaria della Spezia a uno dei più importanti planctologi al
mondo, il francese Pierre Mollo, dalle degustazioni dei prodotti
ittici regionali con il debutto della Sardegna alle cene sotto
le stelle, dal progetto di ripopolamento dei cavallucci marini
di Taranto fino ai segreti del brodo 'dashi' giapponese. Saranno
alcuni dei protagonisti e dei temi dell'undicesima edizione di
'Slow Fish' in programma da domani al 4 giugno al Porto Antico
di Genova sul tema 'Coast to Coast', un modo per sottolineare
che mari, oceani e acque interne non sono ecosistemi a sé stanti
rispetto a quelli dove si svolge la vita umana.
Previsti oltre 30 incontri, 70 degustazioni e laboratori del
gusto, 11 cene tematiche e 35 eventi diffusi in tutta la città.
La manifestazione è organizzata da Slow Food e Regione Liguria,
con il patrocinio del Comune di Genova, del Ministero
dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste,
del Ministero dell'Ambiente e della Sicurezza Energetica e del
Ministero della Cultura.
Avranno luogo attività di educazione ambientale organizzate
con l'Acquario di Genova, i forum 'La parola ai pescatori' e gli
approfondimenti dello 'Spazio Incontri', laboratori del gusto,
le lezioni di 'In cucina con Slow Food' insieme ai cuochi
dell'alleanza. Tra le novità l'area 'Masaf' che ospiterà spazi
di approfondimento sulla pesca sostenibile. "Slow Fish è la
manifestazione simbolo del mondo della pesca - sottolinea Piana
- per parlare del mare in chiave di tutela e di risorsa". Il
settore in Liguria conta una flotta di 500 barche e oltre 410
imprese ittiche, a cui si aggiungono oltre 80 imprese di
allevamento, tra cui l'unica muscolaia italiana, Nadia
Maggioncalda, la quale racconterà la sua storia
all'inaugurazione.
"Ancora una volta il Comune di Genova sostiene convintamente
Slow Fish, che si conferma tra le principali manifestazioni del
settore" commenta Bordilli. "È una delle principali
manifestazioni di Slow Food - ricorda Buttignol - in cui le
politiche alimentari si intrecciano maggiormente con gli aspetti
di carattere ambientale, sociale ed economico".
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