/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vino, produzioni in calo anche del 70% nel Piceno per maltempo

Vino, produzioni in calo anche del 70% nel Piceno per maltempo

Maltempo e peronospora le cause. Allarme Cia, "settore in crisi"

ASCOLI PICENO, 24 luglio 2023, 13:56

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Cala la produzione del vino a causa del maltempo che ha investito l'area del Piceno e le Marche negli scorsi mesi di maggio e giugno. La Cia Agricoltori provinciale di Ascoli Piceno stima per quest'anno diminuzioni dal 40% fino a quasi l'80%, quest'ultime soprattutto tra gli impianti biologici dove l'intervento tempestivo dopo una precipitazione è fondamentale. Colpa del maltempo, "con l'impossibilità di rientrare tempestivamente nei filari - spiega Matteo Carboni, presidente della Cia provinciale di Ascoli, Fermo e Macerata - ma anche la forte umidità notturna, ancora presente nonostante le alte temperature abbiano portato ad una forte diffusione della peronospora nei vigneti provocando un'importante perdita di produzione". In particolare il problema riguarda l'intero territorio marchigiano e risulta quasi impossibile trovare vigneti non attaccati da questa malattia fungina.
    "Di fronte a questo vero e proprio dramma per le aziende del territorio - prosegue Carboni - sono necessari interventi immediati da parte delle istituzioni per ristorare i danni di un intero settore in ginocchio. Inoltre è necessario mettere in atto una serie di interventi più strutturali poiché i cambiamenti climatici ci mettono di fronte a stagioni sempre più imprevedibili".
    Secondo la Cia servono strumenti che possano sostenere gli agricoltori: incentivi all'innovazione in agricoltura per usare droni e robot che possono intervenire anche in condizioni sfavorevoli; contributi per l'innovazione varietale, con le cosiddette varietà "resistenti" alla peronospora che sembrano aver reagito bene a condizioni di stress come quelle di questa stagione. Infine investimenti "nella ricerca e nella sperimentazione per rendere le nostre varietà 'resistenti' e strumenti assicurativi come i fondi mutualistici da realizzare a livello nazionale".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza