/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In Portogallo meno baccalà e più caro per il cenone di Natale

In Portogallo meno baccalà e più caro per il cenone di Natale

La tradizione colpita da aumento prezzi e riduzione quote pesca

LISBONA, 21 dicembre 2023, 13:41

Redazione ANSA

ANSACheck

In Portogallo meno baccalà e più caro per il cenone di Natale - RIPRODUZIONE RISERVATA

In Portogallo meno baccalà e più caro per il cenone di Natale -     RIPRODUZIONE RISERVATA
In Portogallo meno baccalà e più caro per il cenone di Natale - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - LISBONA - In Portogallo il tradizionale baccalà salato ed essiccato si fa sempre più caro e quest'anno le vendite sono diminuite del 20%. Piatto tradizionale tutto l'anno per i portoghesi, che si vantano di avere 365 ricette per mangiare un piatto di baccalà diverso ogni giorno, le circa 55 mila tonnellate medie consumate in Portogallo durante l'anno si concentrano soprattutto negli ultimi quattro mesi e in particolare sotto Natale, essendo questo un piatto tipico del cenone della vigilia.
    Tuttavia, secondo quanto dichiarato all'agenza Lusa dall'Associazione degli industriali portoghesi del baccalà (Aib), questa tendenza delle vendite a scendere e dei prezzi a salire rimarrà una costante anche nei prossimi anni, a causa dei costi sempre più alti e della minore disponibilità di pescato.


    Lo scorso ottobre, infatti, la Commissione ad hoc composta da russi e norvegesi ha stabilito una quota per la pesca del baccalà nel Mare di Barents pari a 453.427 tonnellate, ossia il 20% in meno rispetto a quest'anno, che a sua volta ha visto ridursi la quota di un altro 20% rispetto al 2022.

A scarseggiare, anche in futuro, saranno soprattutto gli esemplari più grandi, superiori a 3 e 5 kg, ma per i responsabili dell'Aib (che in Portogallo rappresenta un settore il cui volume d'affari si aggira intorno ai 400 milioni annui) la soluzione consiste nel ritorno alle origini, quando si consumavano soprattutto esemplari più piccoli, che non vuol dire di qualità inferiore.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza