Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Studio Unife, ostriche di Goro alleate di salute e ambiente

Studio Unife, ostriche di Goro alleate di salute e ambiente

Analisi dell'Ateneo svela proprietà varietà 'golden' e 'black'

FERRARA, 01 aprile 2023, 11:10

Redazione ANSA

ANSACheck

Si chiamano ostriche concave golden e black, sono tipiche del nostro territorio e fanno bene alla salute. A dimostrarlo un recente studio dell'Università di Ferrara che, oltre a voler favorire la competitività e lo sviluppo di mercato delle due varianti di colore, si è concentrato sull'analisi delle caratteristiche genetiche, chimiche e nutrizionali evidenziando le eventuali differenze. I risultati del lavoro saranno presentati a Goro (Ferrara) durante il convegno conclusivo, il 5 aprile. Nello studio è stato calcolato che basterebbero due-tre ostriche al giorno per assumere la dose giornaliera consigliata di acidi grassi insaturi essenziali omega-3, presenti anche nel giusto rapporto omega-3/omega-6.
    "Si tratta di sostanze che svolgono un'azione preventiva nei confronti di molte patologie diffuse come le cardiopatie, ipercolesterolemia, ipertensione e aterosclerosi" spiega la professoressa Elena Tamburini del Dipartimento di Scienze dell'ambiente e della prevenzione di Unife, coordinatrice dello studio. "Grazie al progetto, abbiamo dimostrato anche l'elevata capacità antiossidante e antinfiammatoria della carne di ostriche allevate a Goro, associata ad un contenuto calorico per 100 grammi di prodotto basso. Gli acidi grassi sarebbero anche responsabili del profilo organolettico peculiare delle tre varianti. In particolare, le ostriche Black e Golden sono particolarmente ricche di polifenoli, flavonoidi, e carotenoidi, che oltre ad essere importanti per la salute, sono sostanze che possono essere riconosciute anche tra le responsabili del colore viola scuro/nero e giallo-oro, rispettivamente. Tutto questo senza dimenticare che le ostriche, essendo dotate di guscio calcareo, mentre crescono assorbono anidride carbonica dal mare, riducendo quindi l'impatto delle emissioni climalteranti".
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza