Frutti di bosco, verdure, pesce,
cereali integrali e olio di colza. Sono questi gli ingredienti
principali del concetto di dieta nordica. Questo regime
alimentare secondo alcuni studi può prevenire l'obesità e
ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo
2, pressione alta e colesterolo alto. Finora, la ricerca sulla
dieta nordica è stata collegata però principalmente a un effetto
positivo sulla salute dopo la perdita di peso, mentre una nuova
analisi guidata dai ricercatori dell'Università di Copenaghen
chiarisce che ha benefici per la salute indipendentemente dal
fatto che si dimagrisca o meno. Per lo studio, pubblicato su
Clinical Nutrition, sono stati esaminati campioni di sangue e
urina di 200 persone di età superiore ai 50 anni, tutte con
indice di massa corporea elevato e aumentato rischio di diabete
e malattie cardiovascolari. I partecipanti sono stati divisi in
due gruppi: uno ha assunto alimenti secondo le raccomandazioni
dietetiche nordiche e un altro ha seguito la dieta abituale. "Il
gruppo che aveva seguito la dieta nordica per sei mesi -
specifica Lars Ove Dragsted, uno degli autori dello studio - è
diventato più sano, con livelli di colesterolo più bassi,
livelli complessivi inferiori di grassi saturi e insaturi nel
sangue e una migliore regolazione del glucosio, rispetto al
gruppo di controllo. Abbiamo fatto in modo di mantenere stabile
il peso del gruppo con la dieta nordica, il che significa che
abbiamo chiesto ai partecipanti di mangiare di più se avessero
perso peso. Anche senza perdita di peso, abbiamo potuto
osservare un miglioramento della salute". I ricercatori indicano
la composizione unica dei grassi in una dieta nordica come
possibile spiegazione dei benefici per la salute."Abbiamo potuto
vedere che coloro che hanno beneficiato maggiormente del
cambiamento nella dieta avevano sostanze liposolubili diverse
rispetto al gruppo di controllo-conclude Dragsted -si tratta di
sostanze che sembrano essere legate agli acidi grassi insaturi
degli oli nella dieta nordica. Questo è un segno che i grassi
alimentari in questo regime alimentare probabilmente svolgono
un ruolo significativo".
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