Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Camere commercio:Cosenza, percorso avanzato filiera agricola

Camere commercio:Cosenza, percorso avanzato filiera agricola

Presidente Algieri, "siamo orgogliosi di fare da apripista"

COSENZA, 31 marzo 2023, 15:40

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Taglio del nastro all'istituto agrario "Mancini Tommasi" di Cosenza, dove ha preso avvio il primo ciclo sperimentale del "Percorso avanzato per le competenze imprenditoriali e l'innovazione nella filiera agricola/agroalimentare", promosso da Unioncamere in collaborazione con la Rete nazionale degli istituti agrari (Re.N.Is.A), che vede il coinvolgimento di nove Camere di commercio, dieci istituti scolastici agrari, trenta docenti e 261 studenti su tutto il territorio nazionale.
    La Camera di commercio di Cosenza e l'istituto agrario "Mancini Tommasi" di Cosenza, quali uniche realtà del Sud Italia aderenti al Percorso, hanno deciso di investire in un progetto ambizioso e strategico, che mira a rispondere al bisogno emergente di innovazione, ecologica e digitale, di competenze e di lavoro nella filiera agricola/agroalimentare, aderendo ad un percorso che integra e mette al centro le competenze imprenditoriali e che può rivelarsi possibile traino verso processi di innovazione strutturati in grado di incidere sullo sviluppo socioeconomico del nostro territorio.
    Il percorso sperimentale, articolato in 130 ore tra formazione in aula e project work nell'zienda agricola zootecnica dei Fratelli Aceto di Montalto Uffugo, intende sviluppare e certificare "competenze per il futuro" nella filiera agricola/agroalimentare, puntando sulla creazione di soluzioni innovative basate sulle idee e sulle capacità di 16 giovani studenti dell'istituto agrario "Mancini Tommasi", i quali, accompagnati dalla Camera di commercio, hanno raccolto la sfida lanciata da Unioncamere nazionale investendo tempo ed energie in un progetto teso alla sperimentazione di un modello condiviso di certificazione e di sviluppo di competenze green e tecnico/specialistiche funzionali a predisporre proposte innovative per nuovi processi e prodotti sostenibili nella filiera agricola/agroalimentare.
    "La Camera di commercio di Cosenza - ha sottolineato Klaus Algieri, presidente dell'ente camerale e Vicepresidente di Unioncamere nazionale con delega al lavoro - è orgogliosa di fare da apripista per il Sud Italia in un progetto che punta a promuovere e sostenere l'imprenditorialità innovativa delle giovani generazioni, incrementando le capacità manageriali dei giovani tecnici e accrescendo il coinvolgimento del sistema imprenditoriale interessato ad adottare competenze e idee per lo sviluppo. L'iniziativa - ha aggiunto Algieri - permetterà di consolidare una sempre più stretta sinergia tra ente camerale, scuola e imprese, riducendo il disallineamento tra domanda e offerta di competenze e permettendo un riconoscimento ufficiale delle qualità professionali maturate dai giovani al termine del percorso, spendibile fin da subito nel mondo del lavoro".
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza