E' stato sottoscritto
l'accordo-quadro tra le Camere di commercio di Cosenza e di
Bolzano. Un'intesa rivolta alla valorizzazione dei rispettivi
territori e delle economie connesse. Klaus Algieri e Michl Ebner
- presidenti rispettivamente delle Camere di commercio di
Cosenza e Bolzano - hanno firmato il documento nella sala giunta
"Maria Cocciolo" alla presenza dei giornalisti.
"Continua l'impegno e l'attività del nostro ente camerale -
ha affermato Algieri - nella costruzione di reti tra
istituzioni, promozione del sistema delle eccellenze, creazione
di opportunità per le imprese. Un'altra tessera che arricchisce
il mosaico di #OpenCameraCosenza, dialogo costante e sintesi che
trasforma le distanze in punti di forza. Bolzano rappresenta
l'Italia delle identità, della diversità come ricchezza
culturale e quindi economica. Noi crediamo molto nelle
possibilità innescate dalla diversità. Abbiamo ottenuto - ha
aggiunto il presidente dell'Ente camerale - il marchio Anno del
Patrimonio culturale europeo 2018 anche per la nostra volontà di
valorizzare le differenze. Come la lingua arbereshe, idioma
parlato nella comunità albanofona della provincia di Cosenza, la
più importante e grande d'Italia".
"Sulla base di un accordo la Camera di commercio - ha
sostenuto il suo omologo di Bolzano, Michl Ebner - cercherà di
introdurre più prodotti calabresi sul mercato altoatesino,
mentre la Camera di commercio di Cosenza si è impegnata a
promuovere i prodotti altoatesini in Calabria. In questo modo
intendiamo accrescere il grado di notorietà della nostra
provincia e dei suoi prodotti tipici".
"Le attività e gli eventi inseriti nel progetto - è detto in
in un comunicato - prevedono l'accoglienza di aziende, consorzi
e rappresentanti delle istituzioni di Bolzano a Cosenza e
viceversa. L'articolo 1 dell'accordo-quadro dà impulso a un
lavoro di sensibilizzazione verso il miglioramento della rete di
infrastrutture tra le due regioni, affinché aumentino e
migliorino gli scambi turistici, i percorsi universitari e il
turismo culturale ed enogastronomico. In appositi eventi le due
Camere di commercio ospiteranno reciprocamente le imprese dei
rispettivi territori, le produzioni agroalimentari d'eccellenza
con percorsi guidati, showcooking e approfondimenti tematici.
Una logica di contaminazione e gemellaggio che potrebbe
innescare abbinamenti incrociati di prodotti sudtirolesi con
vini calabresi e viceversa; la stessa modalità potrà essere
utilizzata nella creazione di ricette originali con l'uso di
prodotti delle due province".
Alla manifestazione sono intervenuti anche il prefetto di
Cosenza, Paola Galeone; il presidente della Provincia di
Cosenza, Francesco Iacucci; il consigliere regionale, Giuseppe
Giudiceandrea; l'assessore alle Attività produttive del Comune
di Cosenza, Loredana Pastore. Hanno partecipato anche Erminia
Giorno e Alfred Aberer, segretari generali, rispettivamente,
delle Camere di Commercio di Cosenza e Bolzano.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA