/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Pichetto, serve approccio strategico e integrato su clima e cibo

Pichetto, serve approccio strategico e integrato su clima e cibo

Nostra azione deve essere immediata e coerente

ROMA, 24 luglio 2023, 19:08

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Lo scambio di esperienze e buone pratiche è fondamentale per rendere i nostri sistemi alimentari più sostenibili e resilienti ai cambiamenti climatici e in grado di rispondere alle sfide che ci riserva il futuro. Lo dobbiamo anzitutto alle comunità dei nostri paesi, che sono anzitutto abitanti del nostro pianeta, ma anche protagonisti della filiera agroalimentare sia nei vari livelli della produzione sia, naturalmente, come consumatori". Lo ha detto il ministro dell'Ambiente e della sicurezza energetica, Gilberto Pichetto Fratin, intervenendo al vertice della Fao a Roma "I dati indicano che il sistema agroalimentare è una importante fonte di emissioni di gas serra e che la trasformazione dei sistemi agro-alimentari è cruciale per gli obiettivi dell'Accordo di Parigi. Al tempo stesso è sempre più evidente che l'intero sistema agroalimentare sia sempre più vulnerabile e colpito dagli effetti dei cambiamenti climatici - ha aggiunto -. Questo ci pone di fronte ad una sfida epocale: il sistema alimentare comprende infatti tutte le attività e gli attori coinvolti nella produzione, nella trasformazione, nella distribuzione, consumo e smaltimento di alimenti. Ha un ruolo centrale per il raggiungimento della sicurezza alimentare e per la coerente trasformazione dell'intero contesto rurale, è fonte diretta di nutrimento, rappresenta la principale fonte di reddito per le popolazioni rurali, in molti paesi, tra cui l'Italia, corrisponde a una porzione significativa del prodotto interno lordo, e infine svolge un ruolo importante per la coesione sociale e per la valorizzazione dei territori".
    Secondo il ministro "la nostra azione a livello sia nazionale sia collettivo deve essere immediata e coerente. Serve un approccio strategico ed integrato che metta al centro delle nostre politiche il nesso tra clima, sicurezza alimentare e sostenibilità dei sistemi alimentari".
    "Servono scelte forti e innovative che rilancino, e uniscano, la diplomazia climatica e la diplomazia alimentare. Servirà investire molte più risorse, sia pubbliche che private, per migliorare la sostenibilità climatica e ambientale e per rafforzare la capacità di trasformazione del settore agroalimentare", ha precisato il ministro. "Fenomeni climatici estremi, come quello che ha causato le gravi alluvioni che hanno colpito quest'anno l'Emilia-Romagna, avverranno ancora, sempre più frequentemente", ha infine allertato il ministro.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza