Il premio degli olivicoltori e
frantoiani della Valle Peligna, dedicato all'esclusiva varietà
locale, l'oliva "Rustica e gentile", arriva alla diciottesima
edizione con la cerimonia di premiazione che si terrà domenica
21 aprile a Prezza (L'Aquila). Si tratta di "Frantolio",
concorso del buon olio peligno al quale hanno partecipato
quest'anno circa 80 produttori, inviando i campioni di olio del
2023, quasi il doppio rispetto alla scorsa edizione, "a
dimostrazione dell'impegno che gli olivicoltori del territorio
mettono alla cura e alla salvaguardia del patrimonio olivicolo
del territorio", come si legge in una nota dell'associazione
"Rustica e Gentile", promotrice dell'evento.
Saranno cinque i vincitori, tra olivicoltori e frantoiani, e
cinque le menzioni speciali, decretati dal panel di assaggiatori
guidati da Marino Giorgetti. Nel corso della manifestazione, gli
studenti dell'istituto agrario "Serpieri" presenteranno lo stato
dell'olivicoltura peligna e l'agronomo fitopatologo Domenico
D'Ascenzo interverrà sul tema della difesa fitosanitaria sulle
avversità dell'olivo.
Altri eventi faranno da contorno all'iniziativa: sabato 20
una lezione guidata all'assaggio dell'olio tenuta da Lorenzo
Palazzoli in piazza Umberto I a Prezza. Mercoledì 24 un corso di
potatura dell'olivo per gli studenti dell'istituto Serpieri, a
cura dell'agronomo Luciano Pollastri, già funzionario tecnico
della Direzione Agricoltura della Regione Abruzzo.
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