La crescita del consumo del pesce a
livello globale, il deprezzamento dello yen, e le criticità
causate dalla guerra in Ucraina costringono le grandi catene
giapponesi del sushi ad aumentare i prezzi al consumo per
assorbire il rialzo dei costi di approvvigionamento.
I ristoranti dei 'Kaiten-sushi' - dove i piatti già preparati
passano su un nastro trasportatore, racconta il giornale online
Yomiuri Shimbun, fanno ormai fatica a garantire la porzione da
100 yen (0,70 euro) - che da decenni rappresenta lo standard
della qualità a prezzi accessibili. Una delle principali catene
presenti in Giappone, la Sushiro, ha annunciato che sarà
costretta ad abolire l'offerta da 100 yen alla fine di settembre
per la prima volta dal 1984, applicando una maggiorazione di 20
yen sul piattino che generalmente contiene due porzioni di pesce
con il riso assemblate dallo 'Itamae', lo chef specializzato
nelle varie composizioni. Il gruppo importa gran parte del pesce
che offre nei suoi ristoranti, e la repentina svalutazione dello
yen, ai minimi in 20 anni sul dollaro, incide ormai da mesi sui
margini del gruppo.
Stesso discorso per la catena Genrokuzushi, la prima ad aver
introdotto il concetto di Kaiten-sushi in Giappone, e che ha già
applicato una maggiorazione dal 10 maggio. Un altro aspetto che
ha inciso significativamente sull'aumento dei prezzi è la
difficoltà nel reperire pesci di alta fascia, tra cui il
granchio reale e i ricci di mare, due varietà che provengono
rispettivamente per il 90% e il 50% dalla Russia, così come le
uova di salmone prodotte nel Nord Europa - i cui collegamenti
aerei con il Giappone sono stati allungati a causa della guerra
in corso in Ucraina.
Nel 2021 il Giappone ha importato da Mosca prodotti marini
per un totale di 138 miliardi di yen (1,10 miliardi di euro),
dietro a Cina e Cile, con l'80% delle forniture costituito da
salmone rosso. Gli operatori temono che le prolungate anomalie
sulla logistica possano portare a carenze di approvvigionamento
di pesce nel breve termine, e ulteriori aumenti dei prezzi dei
prodotti ittici.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA