Chef e nutrizionisti in campo al
fianco alle persone con disabilità sensoriali visive, per
consentire loro autonomia tra i fornelli. Lo Ierfop, Istituto
Europeo Ricerca Formazione Orientamento Professionale dà vita al
primo corso esperienziale sugli itinerari gastronomici.
L'obiettivo principale è promuovere l'apprendimento di abilità e
competenze per rendere le persone con disabilità sensoriali,
visive congenite e acquisite, indipendenti in cucina e
diventare protagoniste nello sviluppo di un personale e
qualitativo progetto di vita. Attraverso lezioni pratiche e
teoriche, poi, saranno suggerite buone pratiche alimentari e
una corretta alimentazione, pilastri per una vita in salute.
L'iniziativa si inserisce nei progetti dedicati a natura e
tradizione e si svolgerà tra le sedi dello Ierfop e Ifal
(Istituto di Formazione Al Lavoro) di Assemini diretto da
Patrizio Saba. "Il rapporto tra cecità, ipovisione ed
alimentazione - ha sottolineato Roberto Pili, presidente Ierfop
- è un tema da tempo in esplorazione. Il valore aggiunto del
nostro progetto didattico è quello di voler affiancare gli
aspetti pratici di elaborazione delle pietanze con quelli
nutrizionali, con un focus sulle diete salutari, in primis
quella sardo mediterranea, apprezzata per le sue qualità
salutistiche e capace di prevenire le patologie metabolico
degenerative".
Obiettivo: promuovere allo stesso tempo autonomia e salute delle
persone con disabilità riabilitando il palato ai gusti genuini".
Bachisio Zolo Direttore della Formazione Ierfop ha messo in
rilievo come "l'attenzione alle autonomie delle persone e la
promozione dell'inclusione siano punti fondamentali. In cucina
un non vedente deve saper padroneggiare utensili e
elettrodomestici, diventando protagonista delle sue scelte
alimentari".
Per il vice presidente Ierfop, Teodoro Rodin, "un altro tassello
si aggiunge. Questo corso è un'opportunità rivolta agli
ipovedenti, permetterà non solo di acquisire abilità ma sarà
una occasione per riscoprire le tradizioni della Sardegna e
delle sue ottime produzioni alimentari e i suoi numerosi
prodotti tipici apprezzati in tutto il mondo".
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