Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Grano: al via trebbiatura, Coldiretti Puglia stima 45% calo

Grano

Grano: al via trebbiatura, Coldiretti Puglia stima 45% calo

Produzione regionale colpita da gelate,siccità e allarme incendi

BARI, 22 giugno 2021, 10:53

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Con l'inizio della trebbiatura in Puglia, "il granaio d'Italia" come lo definisce Coldiretti con i suoi 360 mila ettari coltivati, prende il via la raccolta del grano stimata in calo del 45% "a causa del clima pazzo con le gelate prima e la siccità dopo, che ha dimezzato le rese fino a 12 quintali per ettaro, mentre la qualità risulta eccellente".
    E' quanto emerge dal monitoraggio di Coldiretti Puglia. In provincia di Bari il calo della produzione raggiunge il 60%, mentre a Foggia la situazione è molto variegata tra zone irrigue e non irrigue, dove comunque hanno inciso gelate e siccità e si stima una diminuzione fino al 35% della produzione di grano.
    "Le migliori varietà di grano duro selezionate, da Emilio Lepido a Furio Camillo, da Marco Aurelio a Massimo Meridio fino al Panoramix e al grano Maiorca, sono coltivate dagli agricoltori sul territorio pugliese che produce più di un quarto di tutto il frumento duro italiano" dice Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.
    A colpire i campi regionali non sono solo i cambiamenti climatici, ma anche l'allarme incendi. "In provincia di Foggia - spiega Pietro Piccioni, delegato confederale di Coldiretti Foggia - i nostri agricoltori stanno trebbiando con grande lena per evitare il rischio fiamme che è sempre in agguato. Se di originare naturale, dolosa o per mano di piromani, dal 20 maggio al 20 giugno sono state 70 le chiamate d'intervento ai vigili del fuoco per spegnare gli incendi in campagna".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza