(ANSA) - NAPOLI, 02 APR - "La partecipazione al Vinitaly 2023
sottolinea il duraturo e costante impegno del Sistema Camerale
campano nei confronti di un importante settore come quello
vitivinicolo. In più disegna un modello innovativo di promozione
di prodotto, delle aziende produttrici e dei territori che ne
custodiscono la storia, la cultura e la tradizione". Così il
presidente di Unioncamere Campania, Ciro Fiola in occasione
dell'apertura del Vinitaly-
"Anche quest'anno - ricorda Fiola - le 220 aziende saranno
protagoniste assolute delle degustazioni, degli incontri con la
stampa di settore e con le delegazioni di buyers presenti in
fiera. Il Sistema Camerale e la Regione Campania concorrono
anche quest'anno in maniera decisa alla promozione del settore.
D'altra parte la nostra realtà territoriale è stata la prima a
promuovere, fin dagli anni '70 una fiera del vino e dei liquori
denominata "Sivel" e che si teneva nel padiglione Caboto della
Mostra d'Oltremare di Napoli (che potremmo anche pensare di
riproporre)".
Al centro dell'azione promozionale di oggi c'è il prodotto vino,
"che scaturisce dalla relazione territoriale tra tradizione,
esperienza e capacità di affinarne la qualità. In nessun
territorio è possibile riscontrare queste questo legame così
intimo che si traduce in una straordinaria esperienza
sensoriale. E' per questo che occorre fornire impulso e sostegno
al sistema delle imprese, che devono essere sempre più capaci di
raccontare una storia talvolta millenaria, attraverso i luoghi
da cui provengono i grandi vini campani, la cui origine è
universalmente conosciuta", sottolinea il presidente regionale
di Unioncamere.
Per Fiola tra gli aspetti da considerare come elemento
propulsivo per la promozione c'è l'enoturismo, "che porta il
visitatore a conoscere gli strumenti di coltura e produzione, a
degustare ed acquistare il vino prodotto in azienda a conoscere
il vino nel suo luogo di produzione. La filiera turistica ha
ricadute importanti sul settore agroalimentare italiano , è
intorno a questa straordinaria opportunità che bisogna costruire
il futuro del settore. Facendo sistema, potendo contare su una
risorsa ambientale territoriale e storica che non ha eguali nel
mondo. Per compiere questo percorso virtuoso la ricetta è ancora
quella di fare sistema, magari con i Consorzi, in maniera
convinta e decisa. Per guadagnare quote di mercato che sono
pronte ad accogliere la straordinaria offerta vitivinicola
campana". (ANSA).
Unioncamere Campania al Vinitaly, innovare promozione prodotto
Fiola, puntare sull'enoturismo facendo sistema
