Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Olio: vincitori "Ercole Olivario- sezione olive da tavola"

Olio: vincitori "Ercole Olivario- sezione olive da tavola"

Mencaroni, ricca e interessante nicchia nostra olivicoltura

(ANSA) - PERUGIA, 17 DIC - Sono stati proclamati, a Perugia, nella sede della Camera di commercio dell'Umbria, i vincitori della prima edizione della sezione olive da tavola dell'Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle olive da mensa.
    Nove premi assegnati, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, per le quattro categorie in gara.
    Per la categoria olive da tavola con denominazione di origine Dop, primo classificato - con la varietà di olive Bella di Cerignola - la Bella della Daunia Dop, l'azienda La Bella di Cerignola Sca - Puglia; secondo classificato - con la varietà di olive Itrana - Gaeta Dop, l'azienda Unione Agricoltori Itrani Soc. Coop - Lazio. Per la categoria olive al naturale, primo classificato - con la varietà di olive Cellina di Nardò - l'azienda Terre Salentine soc. agr. semplice - Puglia; secondo classificato - con la varietà di olive Nocellara del Belice, l'azienda Terramia Soc. Coop. - Sicilia. Per la categoria olive conciate, primo classificato - con la varietà di olive Intosso - l'azienda Olivicola Casolana Soc. Coop. Agricola - Abruzzo. Per la categoria olive disidratate e/o raggrinzite, primo classificato - con la varietà di olive Nocellara del Belice - l'azienda Terramia Soc. Coop. - Sicilia; secondo classificato ex aequo - con la varietà di olive Nocellara del Belice - l'Azienda Agricola Centonze Antonino - Sicilia; con la varietà di olive Uovo di Piccione, l'azienda Feudo Euchinea di Dugo Vincenzo - Sicilia; con la varietà di olive Leccino, l'Azienda Agraria Ermanno & Francesco Rosati - Lazio.
    A svelare i vincitori di questa edizione, durante l'incontro, moderato da Federico Sisti, segretario generale della Camera di commercio dell'Umbria, trasmesso anche in diretta streaming, è stato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell'Umbria e del comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario.
    "Le olive da mensa - ha affermato Mencaroni, secondo quanto riferisce una nota dell'ente camerale umbro - rappresentano una ricca ed interessante nicchia produttiva nella nostra olivicoltura. Abbiamo deciso di realizzare un premio dedicato a questo segmento di produzione perchè ad oggi rappresenta un'interessante opportunità di sviluppo e diversificazione produttiva per moltissime imprese olivicole. Gli elevati consumi di olive da tavola in Italia non sono neanche lontanamente soddisfatti dal prodotto nazionale, l'export mostra una tendenza alla crescita che se supportata da adeguate strategie di sviluppo ed investimenti, potrebbe essere fortemente incrementata. Per tale ragione con il Comitato dell'Ercole ci siamo posti questa sfida: supportare una produzione di nicchia con grandi potenzialità e di cui si parla davvero poco".
    Durante la cerimonia sono stati inoltre assegnati diversi premi speciali.
    Una menzione di merito al territorio è stata assegnata alla regione Sicilia che ha presentato il maggior numero di campioni di olive da tavola in concorso.
    Il Concorso nazionale Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola è organizzato dall'Unione Italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, in collaborazione con la Camera di commercio dell'Umbria. (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie