(ANSA) - PISA, 13 OTT - Conto alla rovescia per il Terre di
Pisa food & wine festival, la kermesse enogastronomica che si
svolgerà dal 15 al 17 ottobre 2021, organizzata dalla Camera di
Commercio di Pisa in collaborazione con le associazioni di
categoria pisane. Si rinnova il connubio tra cibo, cultura,
turismo e tradizione di un territorio "che fa - si spiega - del
gusto e della qualità uno dei suoi tratti distintivi in piena
sintonia con l'autentico lifestyle toscano". Il via venerdì alle
17 in piazza Vittorio Emanuele con l'apertura degli stand degli
80 espositori tra produttori agroalimentari e vitivinicoli della
provincia pisana.
La manifestazione prevede anche tour guidati con i sommelier
dell'Ais per la degustazione dei vini presso gli stand dei
produttori, quattro masterclass dedicate sempre al vino
all'interno del Macc - Meeting Art Craft Center - della Camera
di commercio di Pisa e il 'Laboratorio bicchiere di vino' per
scoprire la "perfetta fusione tra piatti tipici toscani e le
note intense dei vini delle Terre di Pisa", realizzato in
collaborazione con Fisar e Pieve de' Pitti all'Ars Cafè &
Bistrot. All'olio extra vergine d'oliva appena franto è dedicato
invece l'Oil bar, mentre un seminario al Macc, curato
dall'Università pisana, spiegherà le innovazioni del settore
olivicolo. Al ristorante Leonardo, l'associazione Assaggiatori e
cultori olio extra vergine d'oliva organizza infine Aperiolio,
ovvero apericena con prodotti tipici e abbinamenti di olio evo
delle Terre di Pisa.
Durante tutta la manifestazione spazio poi a laboratori
tematici su tartufo, sale, cioccolato, cocktail e form
prenotazione. Organizzato anche dalla community pisana di
IgersItalia, per il 16 ottobre dalle 10 alle 16, un workshop di
#foodphotography con la fotografa Valentina Solfrini. Infine
consueto contest delle Terre di Pisa con protagonisti il
cioccolato ed i maestri cioccolatieri delle Terre di Pisa.
Gli esperti del centro Nutrafood dell'Università di Pisa
forniranno poi ai visitatori, attraverso laboratori, giochi e
quiz, informazioni su acquisti e consumi consapevoli in ambito
alimentare. "Il ritorno in sicurezza del festival dedicato alle
specialità delle Terre di Pisa - afferma il commissario
straordinario della Camera di commercio di Pisa Valter Tamburini
- vuole essere anche l'occasione per ritrovare motivazione, per
rimettere in diretto contatto il lavoro dei nostri operatori
economici con i consumatori più attenti. (ANSA).