(ANSA) - ANCONA, 09 SET - Grano, pasta e vino marchigiani
protagonisti al Sana di Bologna, il salone internazionale
dedicato al biologico e al naturale in corso dal 9 al 12
settembre, che quest'anno vedrà per la prima volta i campioni
bio enogastronomici della regione riunirsi in unico stand
realizzato da Food Brand Marche, l'associazione di produttori
agroalimentari regionali che raccoglie e promuove 32 marchi
certificati e somma un fatturato aggregato di circa 850 milioni
di euro. Protagonisti del primo appuntamento in presenza dopo
l'emergenza pandemica saranno la Cooperativa agricola La terra e
il cielo, assieme alla storica cooperativa Gino Girolomoni
e i 2 consorzi di riferimento per l'enologia marchigiana:
l'Istituto marchigiano di tutela vini e il Consorzio vini
piceni. La collettiva (al padiglione 37 stand D64-E63) assume
particolare significato anche alla luce della forte propensione
green registrata dai produttori agricoli marchigiani e dal
recente Patto regionale per il distretto biologico unico,
siglato con l'obiettivo di realizzare la più grande area europea
attenta allo sviluppo di una pratica sostenibile e alla salute
dei consumatori. Per il direttore di Food Brand Marche, Alberto
Mazzoni: "Secondo il rapporto Ismea dello scorso anno, nel 2019
è cresciuto di un terzo il numero di produttori biologici nelle
Marche; un incremento importante che porta a 105mila gli ettari
coltivati da quasi 4mila operatori. Una tendenza green - ha
aggiunto Mazzoni - che fa della nostra regione una dei
principali hub del bio in Italia, con un'incidenza sul totale
delle superfici coltivate di oltre il 22%, contro la media
nazionale al 15,8%. Tra i settori di una pratica a forte valore
aggiunto e strategica anche in chiave turistica, è forte il
processo di transizione anche del vino marchigiano: dopo la
Calabria, siamo la seconda regione in Italia per incidenza bio
sul vigneto, con una quota percentuale altissima (41,9%, a quasi
6mila ettari) contro una media italiana ferma al 18,8%". Al
Sana, previste degustazioni di Offida, Colli Maceratesi,
Falerio, Rosso Piceno, Verdicchio Dei Castelli di Jesi,
Verdicchio di Matelica e Marche Igt. (ANSA).