Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Parchi: Cònero, "agroalimentare grande risorsa sviluppo"

Parchi

Parchi: Cònero, "agroalimentare grande risorsa sviluppo"

Sottosegretario Battistoni a incontro, "bene unità intenti"

ANCONA, 05 luglio 2021, 19:50

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

   Condivisione, unità di intenti, sinergia, equilibrio tra tutela e valorizzazione delle attività produttive. Ecco le parole d'ordine emerse tra i vertici istituzionali del Parco del Cònero, quelli politici, accademici e il mondo dell'agricoltura ribadite nel corso dell'incontro tematico organizzato dallo stesso Ente Regionale Parco del Conero in collaborazione con le principali sigle Coldiretti, Cia, Confagricoltura e Copagri.
    Daniele Silvetti Presidente dell'Ente Regionale Parco del Conero, ha introdotto l'incontro ricordando la necessità di lavorare alla valorizzazione del territorio del Parco: 6mila ettari di estensione tra 4 comuni con coloro che vi operano, "Potrebbe essere definito un parco agricolo considerando - ha osservato Silvetti - che il 50% del territorio è destinato all'agricoltura e, di questo, il 50% è destinato al seminativo".
    La valorizzazione anche dell'attività produttiva e imprenditoriale "è strategica, un piccolo laboratorio a cielo aperto, che ha bisogno della modifica di alcuni strumenti normativi". "Abbiamo previsto una Commissione tecnica per modificare il Piano del Parco - ha spiegato - che definisca le osservazioni da condividere con gli attori coinvolti per dare strumenti nuovi e certi; è coerente col nostro obiettivo di prevedere progettualità che consentano all'Ente di produrre risultati valorizzando le proprie professionalità attraverso un dialogo costante con la Regione che sia un rapporto di dare e avere. Le aree protette hanno bisogno di avere risorse per evitare difficoltà di programmazione". L'idea è "riprendere il progetto di filiera certa che parta dal produttore e arrivi al consumatore".
    "Oggi è l'occasione - ha detto Mirco Carloni, vice Presidente della Giunta Regionale ed Assessore all'Agricoltura - per ribadire il ruolo del Parco del Conero, serbatoio di coltura e di cultura agricola, che va sviluppato e messo a sistema in filiera così da valorizzazione sia il territorio sia chi vi lavora". Il sen. Francesco Battistoni, Sottosegretario all'Agricoltura ha sottolineato l'unità di intenti tra l'istituzione Parco e le associazioni di categoria.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza