(ANSA) - MILANO, 28 LUG - Il gusto di camminare - Itinerari
enogastronomici lungo il sentiero Italia Cai. E' il libro di
Irene Pellegrini e Barbara Gizzi che ripercorre, è il caso di
dirlo, la penisola attraverso il turismo lento per eccellenza,
quello a piedi. Un volume che nasce dall'unione dei percorsi
con il gusto e dalla collaborazione tra il Club Alpino Italiano
e Slowfood.
Ma non si va, ovviamente, solo sulle Alpi. E si parte anzi
dalla Sicilia, dalle saline di Modica nel Trapanese, facendo
sosta a Erice per il cous cous risalendo la penisola con tante
tappe e altrettante idee di itinerari, tra le vie dei bergamotti
calabresi o sui monti Lattari, alla scoperta della provola di
Agerola. Ma con sosta anche a Roma e, molto più a nord, la
scoperta degli itinerari sul colle di Cadibona, dove alpi e
appennini si incrociano, festeggiati dall'improbabile ma
intrigante accostamento tra le acciughe e il chinotto. Il
viaggio sulle alte vie liguri, al confine con la Lombardia e poi
con il Piemonte, si spinge nella provincia Granda di Cuneo e più
precisamente in Val Maira, dove le storie della via del sale
piemontese si incrociano con quelle dei vigneti di montagna.
Guida, racconto di viaggio e compendio di storie di luoghi e
persone: ma soprattutto un libro interattivo, non solo per la
possibilità di scaricare gli itinerari con il qr code, ma anche
come stimolo a rivivere queste stesse storie, zaino in spalla,
dal fragore della città al cammino attraverso un'Italia golosa.
(ANSA).