Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Lombardia
  1. ANSA.it
  2. Lombardia
  3. Terra&Gusto
  4. Si può migliorare un gran vino? In Valtellina ci provano

Si può migliorare un gran vino? In Valtellina ci provano

Regione-Università in progetto Increase Sfursat verso Olimpiadi

(ANSA) - MILANO, 15 GIU - Migliorare un vino già grande e importante, ma destinato a diventare ancor più "bandiera" dell'enologia valtellinese lombarda in occasione delle olimpiadi di Milano-Cortina 2026. Obiettivo ambizioso di un progetto già in corso e ricompreso nel Psr della Regione Lombardia. Si tratta di Increase Sfursat, condotto dall'Università degli Studi di Torino - Disafa. Si parte indagando alcuni dati di partenza come tempo di raccolta, strategie di fermentazione e gestione dell'appassimento delle uve.
    Tutte variabili importanti, che sono sotto la lente di studio degli esperti che, in questi mesi, stanno conducendo le sperimentazioni collegate al programma "Increase Sfursat": alla fine della sperimentazione si otterranno tutti i dati necessari a un miglioramento produttivo di uno dei vini più identitari della valle: ciò sarà posto alla base di un successivo percorso di comunicazione utile ad incrementare la conoscenza del vino prodotto in provincia di Sondrio.
    Si tratta di un'iniziativa estesa e inclusiva, cui sono state invitate ad aderire tutte le imprese vinicole e che sta coinvolgendo specificatamente delle 'aziende pilota' che, selezionate sulla base di una omogenea rappresentatività del territorio, mettono a disposizione del progetto delle aree a vite (dove sono effettuate parte delle attività inerenti alla scelta della data di vendemmia e la relazione con il successivo appassimento delle uve), i fruttai per l'appassimento con la valutazione dei relativi in uso (appassimento in cassetta, su graticci, stuoie, grappoli appesi) e, infine, i locali di vinificazione ed attrezzature enologiche per vinificazioni dimostrative attuando variabili di processo volte a comprendere il reale impatto di queste tecniche. (ANSA).
   

    RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

    Terra&Gusto

    Video ANSA



    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx
    Vai alla rubrica: Pianeta Camere
    Camera di Commercio di Milano
    Camera di Commercio di Milano


    Modifica consenso Cookie