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Il carciofo violetto di San Luca nuovo presidio Slow Food

Il carciofo violetto di San Luca nuovo presidio Slow Food

Progetto di recupero partito da gruppo di giovani imprenditori

BOLOGNA, 11 maggio 2022, 14:45

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Dai colli bolognesi la rinascita del Violetto di San Luca: il carciofo è un nuovo presidio Slow Food dell'Emilia Romagna. Un prodotto apprezzato dagli stessi bolognesi che, grazie alle ridotte dimensioni del prodotto, usavano conservarlo sott'olio e ne apprezzavano anche le parti meno nobili, come le foglie o i cosiddetti carducci, i polloni in eccesso, protagonisti di numerose ricette anti spreco. Il progetto di recupero è partito dalla volontà di un gruppo di giovani produttori, costituitisi prima in associazione e divenuti poi promotori del Presidio, reso possibile soprattutto grazie al confronto con gli agricoltori anziani del posto, che hanno tramandato saperi e tecniche legati alla coltivazione della particolare tipologia di carciofo.
    La valorizzazione è stata supportata anche dall'assessorato all'Agricoltura della Regione Emilia-Romagna.
    Diverse le iniziative per la valorizzazione del carciofo violetto di San Luca. Si parte con una settimana dedicata alla valorizzazione e promozione del Presidio Slow Food sul territorio dal 15 al 22 maggio.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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