Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

'Emilia-Romagna da bere', 112 i vini eccellenti regionali

'Emilia-Romagna da bere', 112 i vini eccellenti regionali

55 della Romagna. Qualità sempre più alta, riscossa dell'Albana

BOLOGNA, 02 agosto 2021, 15:29

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

È arrivata alla 17/a edizione la guida 'Emilia Romagna da bere e da mangiare 2021/22' (PrimaPagina editore), con oltre 250 cantine i cui vini sono stati degustati alla cieca dalle commissioni Ais di Romagna ed Emilia, con relativo giudizio di merito. Il responso dei sommelier evidenzia 112 vini eccellenti: 55 della Romagna, 56 dall'Emilia, uno da San Marino. Complessivamente sono oltre 900 i vini degustati e schedati, presenti nelle 360 pagine della pubblicazione. La guida dedica anche una speciale menzione ai vini qualità/prezzo e ai Coup de Coer, i vini che emozionano, così come dedica uno speciale spazio ai prodotti Dop e Igp regionali e un'ampia sezione all'olio di qualità. Menzione speciale, inoltre, per 16 cantine romagnole eccellenti con due vini.
    I 112 vini giudicati "eccellenti" sono in linea con le cifre degli ultimi anni: 123 nel 2020 (le cantine presenti erano circa 300), 114 nel 2019, 104 nel 2018. Due i dati che risaltano: prima di tutto l'alta qualità delle produzioni, come attestano i riconoscimenti dei sommelier, così come le carte dei vini di numerosi ristoranti oltreconfine regionale. Il secondo dato è una Romagna non solo esclusiva terra di rossi: il Sangiovese di Romagna nelle varie versioni (Superiore e Riserva) continua a raccogliere la fetta più importante, ed è anche normale che sia così in un panorama di 11 milioni e mezzo di bottiglie per una superficie coltivata di oltre seimila ettari. Tuttavia c'è 'un mondo' dell'Albana che si sta facendo largo con forza: quasi un terzo delle eccellenze (16 su 55) arrivano dall'autoctono per eccellenza di Romagna, così come si segnalano due eccellenze per il Famoso (entrambe a Mercato Saraceno), altrettante per il Trebbiano e una per la Rebola.
    La premiazione delle 55 cantine della Romagna è in programma il 4 agosto a Forlimpopoli in occasione della tappa di Tramonto DiVino. La guida sarà presto disponibile nelle librerie e nel sito https://shop.emiliaromagnavini.it.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza