Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Eco pastelli taglia sprechi, colori da scarti alimentari

Eco pastelli taglia sprechi, colori da scarti alimentari

Creati in Giappone usano foglie e bucce di frutta e verdura

ROMA, 23 agosto 2021, 12:54

Redazione ANSA

ANSACheck

I pastelli vegetali (Fonte designboom.com) - RIPRODUZIONE RISERVATA

I pastelli vegetali (Fonte designboom.com) - RIPRODUZIONE RISERVATA
I pastelli vegetali (Fonte designboom.com) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Arrivano i pastelli ecologici realizzati con scarti di riso, frutta e verdura all'insegna dell'economia circolare. Mais, broccoli, peperone verde, ribes nero, patata dolce, sono solo alcuni degli alimenti utilizzati per donare i colori agli Oyasai Crayons al momento commercializzati in Giappone, Taiwan, Corea, Singapore, Hong Kong, Dubai e Stati Uniti. A crearli è la grafica giapponese Naoko Kimura che, pensando ai suoi figli, ha messo al bando sostanze chimiche nocive contenute spesso nei colori. Uno studio tedesco ha infatti esaminato i pastelli più noti in commercio, trovando 15 tipologie sospette con coloranti pericolosi,; possono contenere ammine aromatiche cancerogene derivanti da coloranti azoici, considerati poco costosi e facili da lavorare.

L'idea dell'eco-colore ha preso forma dal fai da te, trasformandosi in pochi anni in una vera e propria linea di pastelli a base vegetale che, tra l'altro, combatte gli sprechi.

Per dare il colore si utilizzano, infatti, l'olio di crusca di riso e le parti scartate di verdure e frutta, come foglie, bucce e steli. Scarti che a volte vengono uniti ad altri pigmenti di uso alimentare per migliorare ulteriormente la tonalità dei colori dei pastelli. Se il verde è il Cabbage per e foglie di cavolo esterne spesso scartate o lasciate a terra come compost, il rosso è Apple utilizzando le bucce eliminate, il giallo è Corn per gli scarti de mais e via dicendo.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza