L'estate in zona bianca per l'intera Penisola ha determinato un significativo incremento dell'ospitalità e degli incassi per la ristorazione per un valore superiore ai 20 miliardi di euro. E' quanto stima la Coldiretti in occasione dell'ultimo week end di rientri di agosto, nel sottolineare che si tratta di una vera boccata d'ossigeno per i circa 360 mila bar, ristoranti, pizzerie e agriturismi presenti che si trasferisce positivamente sull'intera filiera. Un risultato importante, sottolinea la Coldiretti, che non può essere messo a rischio dalla ripresa dei contagi e dai cambi di colore che limitano le opportunità dei cittadini e mettono in crisi il primato Made in Italy nell'enogastronomia a livello internazionale.
Per mangiare fuori casa, ricorda la Coldiretti, è destinato oltre 1/3 del totale dei consumi alimentari delle famiglie con una tendenza all'aumento che non si è mai arrestata prima dell'emergenza Covid, mentre nel 2020 si è dimezzato (- 48%) il fatturato della ristorazione. Ma dopo lockdowm, coprifuoco e limitazioni nei posti a sedere si è rimesso in moto un sistema, anche con il green pass, che complessivamente coinvolge 70 mila industrie alimentari e 740mila aziende agricole lungo la filiera impegnate a garantire le forniture per un totale di 3,6 milioni di posti di lavoro (ANSA).