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Mangiare fuori e dieta, le dritte per non ingrassare

Mangiare fuori e dieta, le dritte per non ingrassare

Saper scegliere dal menù piatti light e stare con gli amici

14 luglio 2021, 13:14

Redazione ANSA

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In coppia a cena fuori foto iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA

In coppia a cena fuori foto iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA
In coppia a cena fuori foto iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA

Si è tornati alla socialità, alle cene fuori, agli aperitivi con gli amici, in città e in vacanza dopo tanti mesi di reclusione e di appuntamenti rimandati a tempi migliori. Abbiamo preso dei chili di troppo durante il lockdown e cerchiamo di tornare in forma. Ma come conciliare vita sociale con la dieta? Andare al ristorante, godere della compagnia di chi ci è vicino e allo stesso tempo avere attenzione a quello che mangiamo senza rovinare gli sforzi fatti e senza lasciarsi andare a cibi che fanno mettere su peso. "E' un errore comune e frustrante 'sentirsi' a dieta - dice la nutrizionista Monica Germani -  non bisogna certo evitare di vedere gli amici per non rovinare il regime. Saper gestire i pasti, saper scegliere e saper eventualmente recuperare è parte di un percorso fondamentale di educazione alimentare ed è il vero segreto per restare in forma a lungo termine. Così  è possibile divertirsi, fare un aperitivo o andare al ristorante anche stando a dieta. Dunque fondamentale è saper scegliere e saper controllarsi, sbagliato sentirsi psicologicamente a disagio".
Ad esempio come aperitivo "light" è possibile scegliere: Cruditè di verdure, pompelmo rosa, parmigiano stagionato. Oppure 2 medaglie di riso con salmone affumicato o altri pesci affumicati,  cetriolo. Oppure ad esempio 4 tartine da aperitivo con un cucchiaio raso di formaggio light spalmabile alle erbe senza lattosio (o aggiungete erba cipollina).
Se invece facciamo un apericena tanto di moda, si scegliono 4-5 sfiziosità da mettere in un piatto e tra queste sempre del farro o orzo e delle cruditè.
Al ristorante invece è consigliato scegliere nel menù i piatti freschi e leggeri a base di carne o di pesce - carpaccio o tartare oppure dei grandi classici come prosciutto e melone o bresaola e rughetta. Contorno di verdure di stagione condite con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Cercare in ogni caso di saltare una portata nel pasto principale, fare porzioni piccole ed evitare i bis:
● antipasto e primo
● Secondo e macedonia con gelato
● Antipasto, secondo e una fettina di focaccia
Attenzione al cestino del pane e agli alcolici!
Se invece gli eventi sono numerosi è sempre consigliato seguire una dieta di recupero più controllata il giorno successivo al pasto più libero, in modo da bilanciare le calorie introdotte in eccesso.
Esempio di alimentazione di recupero:
Colazione: un bicchiere di tè e due fette di prosciutto o due cucchiai di ricotta.
Metà mattina: una spremuta o un centrifugato di verdure
Pranzo: Secondo piatto: g 100 di bresaola; Contorno: rucola a piacere
Olio per il contorno: un cucchiaio extravergine di oliva.
Pomeriggio: uno yogurt greco da g150
Pre-cena: g 20 di parmigiano
Cena: Secondo piatto: filetto di pesce g 150 e cruditè di verdure
dopo cena: 10 mandorle
Ricordarsi sempre che il movimento resta un buon alleato, insieme all'alimentazione, per contrastare gli strappi.

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