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Overshoot day: Coldiretti,1 italiano su 2 taglia gli sprechi

Ma 27 chili avanzi cibi a testa sono in bidone nell'ultimo anno

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 29 LUG - Più di un italiano su due (55%) ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari adottando nell'ultimo anno strategie che vanno dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza. E' quanto emerge dai risultati di un sondaggio condotto sul sito www.coldiretti.it in occasione dell'Overshoot Day che a livello globale ricorre il 29 luglio mentre in Italia è scattato già il 13 maggio.

Si tratta - spiega la Coldiretti - del momento in cui si esauriscono le risorse naturali come quelle alimentari ed energetiche disponibili per quest'anno e si comincia a sfruttare quelle del 2022. Nonostante la situazione preoccupante per lo stile di vita degli italiani dal punto di vista dell'efficienza energetica, dello sviluppo urbanistico, dello sfruttamento delle risorse da parte della popolazione, si registrano - sottolinea Coldiretti - dati incoraggianti sul piano della riduzione dello spreco alimentare, spinta anche dall'emergenza Covid. Non si tratta solo di un problema etico ma che determina anche effetti sul piano economico ed anche ambientale per l'impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti". La pandemia ha impresso una vera e propria svolta green nei comportamenti degli italiani a tavola, spinta dal fatto che le misure anti contagio - sostiene la Coldiretti - portano la gente a stare di più a casa con il recupero di riti domestici come il cucinare che diventa oltre che necessità quotidiana anche un momento di aggregazione familiare più sicura. Il risultato è anche un più efficiente utilizzo del cibo che si traduce in una maggiore attenzione agli sprechi. Nonostante ciò il problema resta però rilevante con gli sprechi domestici che ammontano ancora a circa 27 kg per persona all'anno e tra gli alimenti più colpiti - conclude la Coldiretti - svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi. (ANSA).

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