"Per capire cosa
mangiamo oggi bisogna tornare alle origini di
tutto": è questo il concept dell'edizione zero di Genesis
Powered by Fideuram Private Banker, l'evento ideato dallo chef
Riccardo Gaspari e da Ludovica Rubbini, proprietari del
ristorante stellato SanBrite di Cortina d'Ampezzo, e dedicato
alle origini primordiali della cucina attraverso un percorso di
riscoperta, dall'ingrediente al piatto.
Dal 10 al 13 settembre, appassionati di enogastronomia, chef
italiani e internazionali si daranno appuntamento nel cuore
delle Dolomiti Ampezzane per celebrare il buon cibo, la terra e
l'ambiente,
assaporando gusti autentici e vivendo emozioni sensoriali
uniche. "Genesis è un desiderio mio come chef - racconta Gaspari
-:ho scelto questo lavoro perché da sempre ho toccato con mano
le materie prime e di ognuna ne conosco sapori e segreti e
soprattutto la fatica che
compie la terra e i produttori, in primis la mia famiglia, per
permetterci di gustarne i sapori". Allo stesso tempo, aggiunge
Rubbini, "desideriamo portarvi nella quotidianità di tutti noi,
esattamente come quando accogliamo gli ospiti ogni volta che
varcano la soglia del nostro ristorante con lo scopo di
valorizzare tutto ciò che ci circonda. Per rispettarlo, per
averne cura, per riportarlo al centro del pensiero creativo e
poi culinario e di gusto".
Un omaggio al territorio, alle arti culinarie, ma anche e
soprattutto un'occasione per assecondare il ritmo della natura,
imparando a rispettarla.
Durante i tre giorni, gli ospiti verranno invitati a spegnere
i loro cellulari e a vivere esperienze emozionanti, in piena
sintonia con il paesaggio alpino: dallo yoga all'alba
all'escursione in e-bike alle sorgenti, dalla performance
dell'artista Stefano Ogliari Badessi curata da Irene Baselli
alla masterclass di Seedlip con Ben Branson e, ancora, dal
workshop presso il caseificio Piccolo Brite al foraging con
l'esperta Valeria Mosca, fino al momento clou: il pernottamento
in tende riscaldate, con una cena attorno al fuoco firmata da
Davide Di Fabio (Dalla Gioconda, Gabicce Mare), Franco Aliberti
(Anima, Milano) e Riccardo Gaspari. Per l'occasione, chef
italiani e internazionali si alterneranno in una serie di
appuntamenti a quattro e sei mani. Ad aprire le danze, la sera
di venerdì 10 settembre ci saranno Valerio Serino (Tèrra,
Copenhagen) e Mikael Svensson (Kontrast, Oslo). Sabato a pranzo
sarà la volta di
Alessandro Gilmozzi (El Molin, Cavalese), seguito la sera da
Jordan Bailey (Aimsir, County Kildare) che cucinerà con Riccardo
Gaspari; mentre il pranzo immersi nella natura della domenica
sarà a cura di Chita Perazzi, Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
(AlTatto, Milano). A dare il buongiorno lunedì mattina, dopo la
notte in tenda, sarà la colazione firmata da Stefano Ferraro
(Loste Cafè, Milano).
Riproduzione riservata © Copyright ANSA