(ANSA) - LIMA, 05 FEB - Roberto Caporuscio, maestro pizzaiolo
e presidente dell'Associazione pizzaiuoli napoletani nelle
Americhe (Apn), residente a New York, sarà a Lima ospite
dell'Istituto italiano di cultura (Iic) "per deliziare il
pubblico con l'autentica pizza napoletana".
L'arrivo di Caporuscio, precisa un comunicato, è legato alla
ricorrenza del Pizza Day che gode di due date internazionali, il
17 gennaio ed il 9 febbraio (soprattutto negli Usa).
"Il 7 dicembre 2017 - si ricorda nel documento - la pizza
napoletana è stata ufficialmente designata Patrimonio
Immateriale dell'Umanità dall'Unesco.
Da allora è stata codificata e protetta, precisando che non è
'pizza napoletana' se non ci sono cinque ingredienti; un disco
di pasta di farina lievitata ad arte, salsa di pomodoro fresca e
fatta in casa, mozzarella fior di latte, basilico fresco e un
giro d'olio. Assicurano il successo di questo piatto, anche la
maestria del cuoco e, possibilmente, una cottura in un forno a
legna.
"Sono una grande estimatrice della pizza, uno dei piatti
classici dei sabati sera italiani - commenta Silvia Vallini,
direttrice dell'Iic a Lima - e non vedo l'ora di poter ascoltare
ed imparare da 'chef' Caporuscio".
Lo 'chef' sarà il cuore pulsante di un progetto aperto ai
professionisti della ristorazione ma anche agli amanti della
buona cucina.L'attività comincerà il 7 febbraio con una
masterclass dedicata ai pizzaioli; a seguire, l'8 febbraio, una
seconda masterclass sarà offerta agli studenti di cucina
peruviani. Lo stesso giorno terrà la conferenza 'Da Napoli
all'Unesco l'Anp per la tutela dell'autentica pizza napoletana'.
Infine il 9 febbraio Caporuscio chiuderà con un'ultima,
particolarissima Masterclass per imparare a preparare la
'Focaccia al formaggio', un classico della cucina ligure e in
particolare di Recco. (ANSA).
Italia-Perù: Pizza Day, 'chef' Caporuscio a Lima
Invitato dall'Istituto italiano di cultura
