Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Sisma&Ricostruzione

  1. ANSA.it
  2. Sisma & Ricostruzione
  3. News
  4. Consiglio Slow Food in Appennino

Consiglio Slow Food in Appennino

23 e 24 marzo a Comunanza e a Montemonco

(ANSA) - ANCONA, 21 MAR - Il Consiglio nazionale di Slow Food Italia si riunisce il 23 e 24 marzo a Comunanza e a Montemonaco (Ascoli Piceno. Una scelta non casuale, dato che Slow Food sta seguendo da vicino le zone colpite dal sisma con iniziative per sostenere contadini e allevatori e dare la possibilità di commercializzare i loro prodotti. Dopo le iniziative promosse nella prima fase dell'emergenza grazie a soci e partner si è lavorato alla vera ricostruzione: quella dei tessuti sociali, dei rapporti di prossimità, della vita quotidiana nelle piccole comunità dell'Appennino travolte ma non piegate dal disastro. In questo ambito si inseriscono il Mercato della Terra di Comunanza, il Presidio Slow Food dell'Anice verde di Castignano e la campagna di raccolta fondi La buona strada, grazie alla quale è stato possibile acquistare un furgone attrezzato che a breve sarà consegnato alla Cooperativa di Comunità dei Sibillini: un vero negozio mobile che, oltre a servire i comuni dell'area, opererà sulla zona costiera. Ma ancora prima del terremoto, Slow Food aveva già individuato la necessità di valorizzare attraverso un progetto di respiro nazionale l'economia agricola e forestale, la socialità, le tradizioni e la vocazione turistica del territorio appenninico dando vita al progetto Stati Generali delle Comunità degli Appennini. "In questa direzione va il recente accordo firmato con la Snai (Strategia Nazionale per le Aree Interne) dove in alcune aree interne portiamo avanti una serie di progetti: dai Presìdi Slow Food all'Arca del Gusto, dai Mercati della Terra all'etichetta narrante, dagli orti scolastici e comunitari alle nuove iniziative appena avviate, quali quelle legate al prezzo sorgente e alle mense collettive" spiega Silvia De Paulis del comitato esecutivo. Prevista la presenza di 40 esponenti dell'associazione italiana.
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA



Modifica consenso Cookie