Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Sardegna
  1. ANSA.it
  2. Sardegna
  3. Terra e Gusto
  4. Arriva da Macomer il panettone alla Vernaccia Igt oristanese

Arriva da Macomer il panettone alla Vernaccia Igt oristanese

Frutto dell'incontro tra Maurizio Cossu e Davide Orro

(ANSA) - MACOMER, 19 DIC - Ha un impasto soffice di lievito madre aromatizzato con la vernaccia Igt prodotta nella Valle del Tirso, nell'Oristanese. Il panettone alla Vernaccia è frutto dell'incontro tra due esperienze e visioni, quella della storica pasticceria Tesi di Macomer guidata da Maurizio Cossu e l'azienda vitivinicola di Davide Orro a Tramatza, impegnate nella valorizzazione dei prodotti del territorio. "Il vino bianco nella sua versione Igt, col tempo giusto di maturazione si esprime in tutti i suoi sentori diretti e decisi con esplosione di profumi che evidenziano la presenza dei lieviti Flor", spiega all' ANSA Davide Orro. A completare la gamma di aromi e profumi di questo dolce natalizio per eccellenza, ancora, contribuiscono acini consistenti di uva passa, canditi, limoni biologici del territorio, le note delle albicocche e delle pesche. La forma è tradizionale e la superficie a cupola screpolata è incisa con il taglio caratteristico eseguito a mano. Lievito madre, niente conservanti, e nessuna glassatura, il panettone si presenta nudo, con la crosta che ricorda una pagnotta. "A conferire quella nota locale distintiva, è la Vernaccia Crannatza Igt Valle del Tirso che per oltre 30 ore di lievitazione ha profumato la sua massa e gli ha conferito un sapore nobile, intenso e raffinato - spiega Maurizio Cossu - la lavorazione dei dolci con la vernaccia presenta qualche difficoltà. Occorre una tecnica particolare per mantenere inalterate le sue caratteristiche accostate agli altri ingredienti. Ma il risultato ci ripaga appieno per questo sforzo in più". Il finissimo perlage rilascia fragranza e profumi accoglienti di vaniglia, cedro, miele e note tostate. (ANSA).
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie