(ANSA) - SASSARI, 14 LUG - Dal padre, avvocato sassarese
appassionato di viticoltura, ha ereditato oltre che la stessa
passione il vigneto "Arcone", impiantato agli inizi degli anni
Settanta nella Nurra tra Sassari e Alghero, caratterizzata da
terreni argillosi e rocciosi. Nasceva così la prima cantina di
Sassari, che oggi porta il nome di Gabriele Palmas, figlio
dell'avvocato Giuseppe.
Insieme con la moglie Simona, Gabriele Palmas gestisce una
realtà giovane ma già affermata, anche sul mercato
internazionale (esporta soprattutto in Giappone e Svizzera).
"Questo paesaggio ricorda un po' la Toscana, coi cipressi, ma
anche le Langhe - racconta Palmas nella sua azienda -. L'attuale
impianto di 8,5 ettari nasce nel 2008, qui abbiamo piantato
vermentino e cannonau, poi essendo io un appassionato di
viticoltura ho deciso di impiantare anche il Cabernet Sauvignon
e il Syrah. I risultati sono abbastanza positivi, abbiamo creato
vini che piaccono, sono vini puliti ma allo stesso anche molto
intensi. Tutto questo è legato al terroir, perché qui abbiamo
una situazione climatica favorevole, c'è molta pietra, quindi
molta mineralità, la vicinanza al mare di Alghero, ed è una zona
battuta dal maestrale".
Con il rosso, annata "96", l'azienda ottiene l'oscar "qualità
prezzo" (Almanacco del bere bene 199 ). Entra nella guida Vini
d'Italia 1999, Slow Food Arcigola Editore (Gambero Rosso), con
il riconoscimento "due bicchieri". I premi più recenti al Merano
Wine Festival per il Cabernet riserva 2016 e per il Syrah sempre
del 2016.
Oggi la cantina produce cinque etichette, per un totale di
20mila bottiglie: il vermentino di Sardegna "Solotredici",
"Sirah", "Cannonau di Sardegna", il Doc "Alghero Cabernet" e il
barricato "Alghero Cabernet Riserva".
Eleganti le bottiglie, con il gioiello sardo stilizzato (sa
buttonera), nei vari colori che contraddistinguono le tipologie
dei vini.
"Cabernet e Syrah sono vitigni internazionali, o migliorativi -
spiega Gabriele Palmas - ma ormai sono vitigni che si sono
acclimatati nel nostro territorio, eccellenze che stanno dando
buoni risultati anche in altre parti della Sardegna".
Il vermentino "Solotredici", vino fresco, fruttato che si sposa
alla perfezione con i piatti di mare della cucina sarda, è stato
presentato nei giorni scorsi nella suggestiva location di
Baccalamanza (Poggio dei Pini, Capoterra) scelta da Dab per
l'imminente lancio del suo nuovo e-commerce "Dabstore.it", un
portale votato alla ricerca e alla promozione delle eccellenze
sarde. (ANSA).