(ANSA) - CAGLIARI, 18 LUG - Cibo e libertà sono i temi che
animeranno quest'anno la 14/a edizione di "Appetitosamente",
organizzata dal Comune di Siddi, dall'associazione
"Cultural...mente 2.0" e dalla Cooperativa Villa Silli, in
collaborazione con Slow Food Sardegna e con le altre
associazioni locali, che si terrà a Siddi dal 25 al 28 luglio.
Quattro giorni ricchi di appuntamenti, tra incontri con
giornalisti, blogger, chef, laboratori, proiezioni,
degustazioni, la classica cena in strada organizzata dagli
abitanti, mostre mercato, percorsi guidati e produzioni di
qualità. Nei giorni scorsi è stato completato il programma
definitivo che quest'anno, grazie all'impegno degli
organizzatori e di tutta la comunità siddese, si articolerà su
quattro giorni anziché i canonici tre delle precedenti edizioni.
Si parte giovedì 25 alle 19 con don Ettore Cannavera ospite del
dibattito sul tema della libertà e a chiudere la musica dei
Tamurita con Sergio Piras e Rossella Camellini in acustico; il
giorno seguente si comincia dalle 10.30 con la mostra
fotografica di Francesco Pruneddu, "Il cibo ai tempi di
Instagram" e si prosegue tra laboratori e incontri, in quello
delle 19 ospite il direttore nazionale dell'associazione Città
dell'olio, Antonio Balenzano, per parlare di sviluppo del
territorio insieme al direttore del Centro Servizi per le
Imprese della Camera di Commercio di Cagliari, Cristiano Erriu,
sino a tarda sera con il concerto dei ragazzi del conservatorio
Pierluigi da Palestrina di Cagliari.
Sabato 27 si apre alle 11 con un viaggio nel mondo del sale,
nel pomeriggio i lungometraggi di stagione e la proiezione di
Fiore Gemello, regia di Laura Luchetti, a cura dell'associazione
Culturale Skepto, in collaborazione con la Fondazione Sardegna
Film Commission, alle 19 l'attesissimo concerto al tramonto di
Malika Ayane nella suggestiva cornice della Tomba dei Giganti sa
Domu de s'Orcu e alle 22,15 la tradizionale cena nelle strade
del paese organizzata dagli abitanti di Siddi.
Domenica 28 luglio, ultimo giorno del festival, si comincia
all'alba alle 4,50 con la passeggiata verso la Giara, alle 6 il
concerto di Angelica Perra ed Eleonora Congiu. Alle 10,30
appuntamento con Civiltà a tavola, dialogo per conoscere i
popoli antichi anche attraverso il racconto del loro cibo con
l'archeologo Carlo Tronchetti e con i protagonisti del progetto
Osteria Ricercato alle 11 un viaggio tra i cibi cresciuti liberi
e spontanei con il giornalista Giovanni Fancello e lo chef
Pierluigi Fais. Nel pomeriggio, laboratorio di degustazione
dell'acqua con Stefano Mazzella, sommelier dell'associazione
Degustatori Acque Minerali - ADAM e a seguire, "Le cucine di
Babele", ricette sarde dal Settecento al Novecento rivisitate
con il gusto degli "Altri", coordinate dal'antropologa e
giornalista Alessandra Guigoni. Alle 19,30 l'incontro con il
regista Paolo Zucca, reduce dal successo del suo ultimo film:
"L'uomo che comprò la luna". (ANSA).