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Quali sono le birre migliori preferite dagli italiani?

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Quali sono le birre migliori preferite dagli italiani?

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Responsabilità editoriale di FATTORETTO Srl

Le birre artigianali, come tutti gli intenditori di birra certamente sanno, sono le migliori. Ma perché?

26 febbraio 2019, 11:30

FATTORETTO Srl

- RIPRODUZIONE RISERVATA

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PressRelease - Responsabilità editoriale di FATTORETTO Srl

Il processo di produzione e lavorazione richiede la selezione dell'orzo e di tutte le altre materie prime, la fermentazione e, infine, il confezionamento sia per la birra industriale che per quella artigianale.

Tuttavia quando la birra viene fatta artigianalmente ogni fase è seguita con l'attenzione e la cura che solamente la tradizione sa dare e viene garantito un risultato finale eccezionale.

Le birre artigianali si distinguono anche alla vista, al gusto e all'olfatto.

La degustazione diventa una vera esperienza di tipo sensoriale. Il gusto risulta fresco, corposo e il profumo risulta molto più distinto e facilmente riconoscibile. Si sentono aromi diversi e piacevoli ed il colore è più caratteristico e particolare a seconda della tipologia di birra.

Inoltre anche la schiuma delle birre artigianali è diversa, visto che in alcuni casi si mantiene più a lungo.

Tra le migliori birre artigianali ci sono quelle ambrate, le bionde leggere, quelle bionde strong, le lambic e fruttate, le non filtrate e le scure leggere.

Origini delle Birre

La storia delle birre artigianali risale secondo molte fonti all'epoca Medioevale. In questo periodo, infatti, la bevanda ottenuta attraverso la fermentazione del malto d'orzo, un cereale, conquista subito una grande espansione e ben presto diventa quella più diffusa su tutte le tavole.

Nell'area germanica e austriaca i frati e i monaci si dedicano alla produzione di birra all'interno dei monasteri e la trasformano in una vera e propria arte sacra da tramandare nei secoli.

Nell'Ottocento l'industria della birra artigianale ha avuto una rivoluzione grazie all'introduzione del luppolo, un nuovo conservante fondamentale per rendere la birra un prodotto industriale a tutti gli effetti. Nel tempo la birra è diventata così prodotto a livello industriale, ma questo non significa che la preparazione artigianale sia cessata.

Anzi, in effetti, forse è proprio il contrario visto che una volta che gli estimatori della birra hanno potuto assaggiare la birra industriale si sono accorti di quanto sia differente da quella artigianale. La birra artigianale così ha sempre conservato un ruolo importantissimo.

Allora anche oggi viene sempre considerata come una bevanda di pregio da gustare e assaporare con passione.

Abbinamenti con le birre

Le birre artigianali sono ottime soprattutto se abbinate a particolari pietanze o cibi. A ogni birra in particolare corrisponde infatti un abbinamento ideale. Gli antipasti di terra e di mare, come i salumi e le verdure sott'olio o l'insalata di mare, si possono gustare con birre artigianali come una Lambic alla frutta o una bionda leggera.

I primi piatti, come il riso, la pasta o le zuppe, vanno preferibilmente abbinati a birre chiare leggere o strong come la Ale o la Plis.

Invece, i secondi di carne rossa possono essere accompagnati con una birra di tipo stagionale, molto corposa e aromatica come la Baladin, o con birre scure come la Pale Ale o la Ipa con doppio malto.

I piatti di carne bianca avendo un gusto più delicato si possono abbinare a una birra Lager o Pilsner. Le pietanze a base di pesce invece vanno preferibilmente gustate con una birra Porter.

Al dessert è meglio accostare una birra delicata e magari leggermente fruttata come la Lambic o la Porter.

Le caratteristiche

Le birre online artigianali hanno delle caratteristiche specifiche a seconda della tipologia scelta. Le birre ambrate nello specifico si differenziano grazie alla colorazione ambrata e molto brillante. Si tratta di birre abbastanza chiare che contengono maggiori quantità di malto ambrato rispetto alle normali birre chiare. Un esempio di questa tipologia di birre è la Ipa, la Belgian Ale e la Pale Ale.

La birra Ipa in particolare è una birra ad alta fermentazione con un gusto distinto e molto deciso, proprio come il lievito utilizzato nella fase di preparazione.

Un'altra varietà molto amata di birra è la bionda leggera o quella strong. Oltre a distinguersi per la colorazione dorata sensibile alla luce, la bionda leggera e quella strong vengono fatte fermentare a basse temperature. Tra queste birre rientrano in particolare alcune Ipa, le Helles, le Pils e le Ko?lsch.

Ma le tipologie di birra artigianale non finiscono qui e, infatti, ci sono anche le birre scure leggere e strong, le non filtrate, le stagionali e quelle senza glutine per i celiaci.

Le migliori birre online

Tra le birre online artigianali disponibili anche nel sito birre da manicomio sicuramente ce ne sono quattro che si possono considerare le migliori. Si tratta delle birre Anchor Porter, Baladin Mama Kriek, Baladin Leon e Anchor Liberty Ale. La prima, la Anchor Porter, è una birra scura leggera americana. Ha un colore molto scuro quasi tendente a una sfumatura color caffellatte.

All'olfatto invece ha un aroma che ricorda il cioccolato fondente, ma con un leggerissimo odore di malto tostato. Il gusto risulta molto deciso, l'amaro del luppolo la rende più corposa e intensa e il retrogusto di liquirizia lascia un sapore piacevole.

La Anchor Porter si può abbinare con le carni cotte alla griglia o con formaggi piccanti e stagionati. La seconda, la Baladin Mama Kriek, è una birra lambic e fruttata prodotta da un birrificio italiano ispirandosi alle famose Birre Belghe Kriek. In questa birra vengono aggiunte le ciliegie nel corso della fermentazione. Donano un sapore dolciastro e allo stesso tempo amarognolo che rende questa birra artigianale perfetta per essere degustata da sola come aperitivo.

La terza, la Baladin Leon, è una birra artigianale stagionale italiana. Il colore risulta rosso scuro tendente al mogano e il suo sapore è dolciastro con note olfattive di cioccolato fondente, frutta secca e anche liquirizia. Si tratta di una birra con una gradazione alcolica abbastanza elevata e viene consigliata per accompagnare uno spuntino a base di formaggi erborinati o di carne.

La quarta, ovvero la Anchor Liberty Ale, è una birra artigianale americana che rientra nella categoria delle bionde leggere. Ha un colore dorato ricco di riflessi, un sapore dolciastro con note amare di sottofondo e un profumo intenso sia di frutta tropicale che di luppolo.

Questa birra si sposa benissimo per accompagnare gli aperitivi.

Approfondimenti su altre tipologie di Birre Artigianali li potete trovare qui:

 

 

 

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