Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Alimentare: a birra pugliese premio Eccellenza Cerevisia

Alimentare: a birra pugliese premio Eccellenza Cerevisia

Assegnato a Camera commercio Umbria, protagoniste birre qualità

(ANSA) - PERUGIA, 06 OTT - E' andato alla birra bianca Madeleine Gargano Edition del birrificio Rebeers il premio Eccellenza 2021 dell'ottava edizione di Cerevisia assegnato al centro congressi della Camera di commercio dell'Umbria. Promosso con il Patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, hanno partecipato 20 birre "di qualità" di 11 regioni italiane.
    "Il settore brassicolo ha conosciuto negli ultimi anni una crescita rilevante" ha ricordato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell'Umbria e del Banab, Banco nazionale di assaggio delle birre. "La pandemia certo si è fatta sentire - ha aggiunto -, tuttavia notiamo con soddisfazione come, secondo dati di Assobirra, nel 2020, la birra sia stata la bevanda più consumata dagli italiani. Ma di rilievo va sottolineato come, sempre da dati Assobirra, la birra assuma un rilevante ruolo nella nostra economia: circa 900 imprese e oltre 115.000 occupati lungo tutta la filiera dalle imprese agricole fino ai punti di consumo out-of-home. In Italia, nel comparto Birra, ogni persona occupata in produzione contribuisce a creare ben 31,4 posti di lavoro. Il tutto si traduce in un valore condiviso generato dalla birra in Italia che nel 2019 ammontava a 9,5 miliardi di euro. La birra è dunque una ricchezza per il tessuto economico italiano e umbro dell'industria agroalimentare e pertanto va supportata e valorizzata affinché possa tornare a crescere e svilupparsi".
    Il premio Cerevisia è organizzato dal Banco nazionale di assaggio delle birre (Banab), comitato sorto per volontà dell'allora Camera di commercio di Perugia, oggi dell'Umbria, della Regione, del Cerb, Centro di ricerca per l'eccellenza della birra dell'Università degli Studi di Perugia, del Comune di Deruta e di AssoBirra, Associazione dei birrai e dei maltatori, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Nato nel 2013, distingue dalle altre iniziative di settore - spiega la Camera di commercio in una nota - per la valenza scientifica, che ispira un rigoroso percorso valutativo di selezione (esami chimico fisici condotti presso il Cerb), per la competenza della giuria nazionale di degustazione, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di autorevolezza e trasparenza.
    Tutti i birrifici vincitori di Cerevisia hanno partecipato alla premiazione, alla presenza di Mencaroni, Maurizio Oliviero, rettore dell'Università degli Studi di Perugia, Ombretta Marconi, direttore facente funzioni del Cerb del dipartimento di Agraria dell'Ateneo, di Alfredo Pratolongo, presidente di Assobirra, Andrea Bagnolini, direttore di Asssobirra, Michele Toniaccini, sindaco di Deruta e presidente Anci regionale, Rodolfo Nardoni, assessore Comune di Deruta, Paolo Fantozzi, vice presidente del Banab, di Angela Terenzi, funzionaria della Regione dell'Umbria.
    I premi.
    Il premio area geografica Nord: dal Veneto, la birra Theresianer Premium Pils - Birrificio Theresianer Antica Birreria di Trieste 1766; area geografica centro: dall'Emilia Romagna, la birra BB American Lager - Birrificio Birra Amarcord; Area Geografica sud e isole: dalla Calabria, la birra Darkana - Birrificio Gladium.
    Premio birre a bassa fermentazione. Prima classificata: dal Trentino Alto Adige, la birra Predaia Filtrata Hell - Sidrobirrificio Lucia Maria Melchiori; seconda: dal Friuli Venezia Giulia, la birra B.O.N.A. - Birrificio Foran; terza dal Friuli Venezia Giulia, la birra Giant Cave - Birrrificio Cittavecchia.
    Premio birre ad alta fermentazione: prima dall'Umbria, la birra Badia - Birrificio Birralfina; seconda dalla Sicilia, la birra Ephesto - Birrificio dell'Etna; terza dal Friuli Venezia Giulia, la birra Impact Zone - Birrificio Cittavecchia.
    Premio birre di frumento. Prima dalle Marche, la birra Francisco - Jester Birrificio Agricolo; seconda dalla Campania, la birra Luna Janca - Microbirrificio Artigianale Incanto; terza dalla Campania, la birra Cubulteria - Birrificio Karma.
    Premio birre strong. Prima classificata dalle Marche, la Birra Oni - Birrificio 61cento; seconda classificata: dal Veneto, la birra Delizia - Birrificio Acelum; terza classificata dall'Umbria, la birra Mitica 70 - Birrificio Birra Bro.
    Premio birre aromatizzate. Prima classificata dalla Campania, la birra Malupina - Microbirrificio Artigianale Incanto; seconda dalla Campania, la birra Golden - Birrificio Monaci Vesuviani; terza classificata: dalle Marche, la birra Catuai - Jester Birrificio Agricolo.
    Premio immagine: dalla Basilicata: la birra Druda - Birrificio del Vulture. (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie