(ANSA) - PERUGIA, 04 OTT - Presentati a Perugia, presso
l'Università dei Sapori, i festeggiamenti per i "30 anni di
Ercole Olivario", concorso nazionale dedicato alle eccellenze
olearie italiane che si terrà nel 2022 e definito una tappa
importante per l'Oscar dell'olio che vede in questa occasione
una crescita dei progetti collegati al concorso nazionale.
Nell'ambito della conferenza stampa di presentazione sono
stati infatti illustrati i due nuovi spin off dell'Ercole
Olivario: il "Concorso nazionale extra cuoca - il Talento delle
donne per l'olio extra vergine di oliva" iniziativa comune tra
il comitato Ercole Olivario e l'associazione Donne dell'Olio,
presieduto da Gabriella Stansfield. "L'idea di Extra cuoca - ha
detto quest'ultima secondo quanto si legge in una nota degli
organizzatori del premio - è nata per valorizzare, da una parte,
l'olio extravergine e, dall'altra, il talento femminile di chi
utilizza l'olio ogni giorno, le nostre cuoche. Siamo convinti,
infatti, che i ristoratori siano i primi ambasciatori dell'olio
di qualità. Sono professionisti capaci di riconoscere un
prodotto valido da uno mediocre, sono allenati al gusto di ciò
che è non solo buono, ma anche sano e per questo possono, così
come è avvenuto e continua ad essere per il vino, educare il
consumatore alla scelta di oli di qualità".
Il concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola è "nato
dalla volontà - ha commentato Giorgio Mencaroni, presidente
della Camera di Commercio dell'Umbria e del Comitato di
coordinamento dell'Ercole Olivario - di parlare di olio tutto
l'anno, non solo nei pochi mesi in cui si tiene l'Ercole. Olive
da Tavola ha lo scopo di valorizzare le migliori olive da tavola
provenienti dai vari ambiti territoriali selezionandole ed
indicando le migliori produzioni, sostenendo al contempo gli
operatori del settore che tendono al miglioramento della
qualità, sfruttando la tipicità e la tradizione olivicola delle
varie zone di produzione, anche come elementi attrattivi e
veicolanti per l'immagine dell'intero territorio italiano. Le
iscrizioni al concorso si apriranno già martedì 5 ottobre".
Hanno voluto dare il loro sostegno all'evento in forma scritta
Andrea Prete, presidente di Unioncamere nazionale, e in video
collegamento Michele Sonnessa, presidente dell'Associazione
nazionale Città dell'olio. Anche in occasione di questo
trentennale infatti, l'Associazione nazionale Città dell'Olio
assegnerà il riconoscimento "The Oil Best Award" che, nel mese
di dicembre 2021, vedrà premiare le 12 aziende vincitrici
dell'Ercole Olivario site nelle "Città dell'Olio".
Nel corso della conferenza è stato inoltre conferito il premio
Leikithos 2021, che annualmente viene assegnato, in
collaborazione con l'Ice, Istituto per il commercio estero, ad
una personalità in prima linea nella diffusione della conoscenza
dell'olio di qualità italiano all'estero, dedicato per la prima
volta alla memoria di Giorgio Phellas. A riceverlo dalla moglie,
Rosa De Marinis, è stato l'importatore olandese di olio e.v.o.
Gregor Christiaans.
Il premio Ercole Olivario è organizzato dall'Unione italiana
delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura,
in collaborazione con la Camera di Commercio dell'Umbria, il
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali,
quello dello Sviluppo Economico, ed il sostegno delle
associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle
istituzioni impegnate nella valorizzazione dell'olio
extravergine di oliva italiano di qualità. (ANSA).