Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Zootecnia: Blonde d'Aquitaine, progetto per farla conoscere

Zootecnia

Zootecnia: Blonde d'Aquitaine, progetto per farla conoscere

'European Beef Excellence' gestito da Asprocarne e francesi

TORINO, 30 settembre 2021, 09:00

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Non c'è solo la Piemontese tra le pregiate razze bovine da carne allevate in Piemonte. Merita un posto di rilievo anche la Blonde d'Aquitane, molto diffusa - la alleva almeno il 50% degli iscritti all'associazione Asprocarne - e di antiche origini. E' stato così avviato un progetto da 1,5 milioni di euro, cofinanziato dall'Unione Europea, con l'obiettivo di fare conoscere tra gli operatori del settore, compresa la Gdo, e i consumatori la Blonde d'Aquitaine, nata da tre razze, la Garonnaise, la Quercy e la Blonde des Pyrénées.
    "Sono bovini che nascono in Francia - spiega Franco Martini, presidente di Asprocarne Piemonte - e proseguono la loro crescita nelle stalle piemontesi con gli alimenti prodotti dai nostri terreni . Una razza con il sigillo si qualità Sqnz (Sistema di qualità nazionale zootecnia) grazie a un allevamento cominciato in aziende zootecniche familiari francesi poi completato in imprese zootecniche piemontesi dello stesso tipo".
    Il progetto 'European Bef Excellence", avviato nel 2020, è gestito da Asprocarne e da France Blonde d'Aquitain Selection; è stato consolidato dopo l'allentamento delle restrizioni per il Covid e prorogato fino al marzo 2023, "con l'obiettivo - spiega Simone Mellano, direttore di Asprocarne - di favorire la conoscenza di una carne di grandi qualità, selezionata in oltre 50 anni, non ancora abbastanza nota al consumatore".
    La Blonde d'Aquitaine - ha spiegato il prof. Carlo Angelo Sgoifo Rossi, docente di veterinaria e Scienze Animali all'Università di Milano - ha caratteristiche vincenti di maggior tenerezza e valori più bassi di collagene e mioglobina.
    Una razza d'eccellenza che proviene da una filiera selezionata nella quale gli allevatori si sono altamente specializzati, con morbilità e mortalità degli animali più basse rispetto ad altre razze e un più rapido aumento del peso".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza