(ANSA) - TORINO, 25 SET - Giunge al traguardo della 40/a
edizione 'Fungo in festa', la rassegna organizzata dalla Città e
dalla Pro Loco. Si terrà domenica dal 3 al 10 ottobre, nella
speranza che qualche giorno di pioggia possa permettere di
recuperare il ritardo di una stagione finora penalizzata dalla
siccità. Il clou domenica 10 ottobre, con la piazza gastronomica
dotata di maxischermo per gli show cooking degli chef stellati
Matteo Baronetto (Del Cambio) e Alessandro Mecca (Spazio 7). Per
tutto il periodo della fiera, menu a base di funghi in 17
ristoranti che hanno aderito alla manifestazione.
'Fungo in festa', presentato sabato 25 ottobre in Municipio,
si inserisce nel ricco calendario di eventi dell'autunno
giavenese, tra i quali la 8a Fiera del libro (dal 7 a 17
ottobre).
"La ricerca e la raccolta dei funghi è di antichissima
tradizione a Giaveno - ha ricordato il sindaco, Carlo Giacone -
da quest'anno alla nostra fiera è stato riconosciuto il
carattere regionale e qui avremo, come ormai da tempo, un
mercato dei funghi certificato da un regolamento al quale si
devono attenere sia i cercatori sia i venditori in piazza, che
saranno riconoscibili per il caratteristico banchetto sotto
l'ombrellone giallo della Città di Giaveno". Nel giorno della
fiera i funghi porcini, potranno anche raggiungere, per i pezzi
migliori, la quotazione di 70-80 euro al chilo. "Siamo lavorando
molto sul prodotto fungo - aggiunge il sindaco Giacone -
affinché diventi davvero il nostro marchio caratteristico. Il
riconoscimento regionale è il punto di approdo del tanto lavoro
svolto in passato, ma anche di partenza per traguardi e
obiettivi ancora più alti, Abbiamo un prodotto di eccellenza che
deve essere valorizzato sempre più, in modo da diventare volano
di sviluppo economico e attrattive per i nuovi tipi di turismo.
Stiamo ragionando, insieme alle Unione Montane vicine, alla
realizzazione di un Distretto del Cibo". (ANSA).