(ANSA) - ANCONA, 18 GIU - Il 92% delle eccellenze
dell'agroalimentare ha orogie sono originarie da borghi sotto i
5mila abitanti. In queste piccole realtà, che nelle Marche
amministrano il 53% del territorio regionale, per oltre la metà
ubicati in area appenninica con pochi servizi e a rischio di
spopolamento, vive un marchigiano su 5. Proprio qui vive e si
rinnova il patrimonio dell'enogastronomia sostenibile e a km
zero conservato e tramandato da generazioni di agricoltori, dal
loro impegno quotidiano per preservare l'economia delle aree
interne, la tutela del territorio dal dissesto idrogeologico e
il mantenimento delle tradizioni alimentari. È l'analisi di
Coldiretti Marche nella Giornata internazionale per la
gastronomia sostenibile 2022 proclamata dall'Onu, utile anche
per fare il punto sugli agriturismi, alfieri del turismo slow
che, si stima (indagine Coldiretti-Noto Sondaggi sulle ferie
degli italiani), attirerà 7 italiani su 10 tra soggiorni,
escursioni o semplici "toccata e fuga" a tavola. Qua i
viaggiatori potranno trovare i Sigilli di Campagna Amica,
prodotti rari che posseggono caratteristiche assolutamente
preziose, custoditi dal mondo contadino contro l'omologazione.
Nelle sole Marche sono Sigilli riconosciuti il Mais Ottofile
rosso di Arcevia, l'Anice Verde, la Cipolla rossa di Pedaso, il
grano Jervicella, la rosa canina, le Fave di Fratte Rosa, i
carciofi di Montelupone e il Violetto Precoce la cicerchia dei
Monti Sibillini o di Serra de' Conti, la Roveja, il Cavolfiore
Tardivo di Fano, Cipolla di Suasa, le olive Coroncina, Mignola,
Piantone di Falerone, Piantone di Mogliano, Raggia, Sargano di
Fermo, le taccole del Menocchia e di Massignano, la Mela Rosa
dei Monti Sibillini, la Pera Angelica di Serrungarina, il Vino
Cotto, il Marrone del Montefeltro, la Gallina Ancona, la Pecora
Fabrianese, la Pecora Sopravissana e la Vacca Marchigiana. Tutti
prodotti che si possono trovare all'interno dei mercati, nei
punti vendita e nelle botteghe di Campagna Amica, tempi del km
zero attraverso i quali è possibile imprimere una svolta ad
abitudini e consumi limitando sprechi, packaging e plastica,
acquistano prodotti di prossimità che tagliano tragitti e
consumo di carburante per il trasporto, che puntano al
riutilizzo delle risorse come da consolidata prassi contadina.
(ANSA).
Coldiretti Marche, borghi e agriturismi salveranno il pianeta
92% eccellenze agroalimentare da borghi sotto 5.000 abitanti
